«SOS, Москва! Забери нас домой»: Застрявшие за границей и чья это проблема (ВИДЕО)

«SOS, Москва! Забери нас домой»: Застрявшие за границей и чья это проблема (ВИДЕО) | Русская весна

С 27 марта Россия закрыла международное авиасообщение из-за угрозы коронавируса, исключение — лишь спецрейсы для возвращения российских граждан домой, с 4 апреля на неопределённый срок прекращены и они. В пятницу правительство выделило Министерству иностранных дел 500 млн рублей на оплату обеспечения временного пребывания наших сограждан, застрявших на территории иностранных государств.

Многие россияне, по разным причинам «застрявшие» кто в Китае, кто в Индии, в Португалии, кто в США (перечень большой), не могут попасть к себе домой. Кроме прочего у них заканчиваются деньги. Из-за карантина одних выселили из отелей, где они проводили свой отдых. Благо, местные помогли: взяли к себе пожить — ну в самом деле, не оставлять же иностранцев на улице? А есть такие, кто остался без поддержки, без помощи, да ещё и в чужой стране.

Люди в отчаянии пишут: «SOS, Москва! Забери нас домой». И что совсем кощунственно в данной ситуации, в которой мог оказаться любой, абсолютно любой человек! — их «доброжелательные» соотечественники считают, что «пусть остаются, нечего вирус к нам завозить».

И правда, о чём думали эти люди, когда покидали страну в такой момент? В проблеме разбирался журналист российского интернет-издания «Редакция» Алексей Пивоваров. 

«Совершенно неожиданная для меня вещь произошла! Я увидел сотни хейтерских комментов. Люди пишут: “Вы поехали на райский остров? Вы чем думали? Коронавирус! Вы дебилы!”, “Сидите там! Сами виноваты!”, “Вы нам не нужны в России, раз вы такие, то там и оставайтесь!”. И я прям удивился! Я не ожидал такой реакции… Потом мы стали выяснять с коллегами и поняли, что таких людей на самом деле ну точно тысяча, а, скорее всего, десятки тысяч (точной статистики, конечно, нет) по всему миру. Это люди, которые уехали и застряли, и не могут теперь вернуться, и находятся в сложных обстоятельствах», — рассказал Пивоваров. 

Он уточнил, что «это не те люди, которые постоянно живут за границей, а те, которые выехали и не могут въехать назад».

«И чья задача, чья забота возвращать таких людей? Должны ли мы им помогать как государство, как общество? Или мы должны сказать, что “ну да, мозга нет, типа, и сидите, раз вы такие!”» — сказал журналист. 

Первым делом «Редакция» связалась с девушками, которые «застряли» в Танзании на острове Занзибар. Они пожаловались, что «мало того, что мы тут всеми брошены, так мы ещё и униженные». 

«На самом деле это не смешно, потому что получать такую агрессию от своих же соотечественников… Я не знаю, это зависть или что? Что это такое в нашей крови течёт, что мы к своим же соотечественникам можем оставлять такие комментарии? Мол, так сами виноваты! Оставайтесь там, ещё привезёте нам сюда “корону”» — рассказала одна из россиянок. 

Её подруга добавила, что они должны были лететь через Стамбул ещё 25 марта. То есть, ещё до официального закрытия воздушного пространства в Турции и границ в России. Рейс сперва перенесли на день позже, а потом и совсем отменили. По словам девушек, деньги им авиакомпания так и не вернула.    

Иван, приехавший на Бали со своей семьёй в честь заслуженного и долгожданного отпуска, тоже пока что ждёт своего возвращения на родину. 

«На данный момент по данным консульства, чатов, опросов и всего прочего здесь около 3,5 тысяч россиян, которым что-либо надо. Кто-то здесь живёт давно, но в виду эпидемии хочется вернуться в Россию, кто-то просто прилетел на отдых, кто-то заскочил на неделю и застрял», — отметил он. 

По его словам, ситуация такова, что многие рейсы были отменены.

«То есть, таких вот лоукостеров, пересадок в туркишах, пересадок в каких-нибудь Малайзиях, Япониях и так далее. Сейчас из Денпасара с Бали летает две авиакомпании — это “Аэрофлот” и “Катар”. То есть, можно улететь, но просто билет “Аэрофлота” в один конец на одного человека стоит 52 тысячи рублей. И это базовый, экономный вариант.

Семье из четырёх человек, мы сегодня разговаривали, им улететь домой стоит 240 тысяч. Они из Тулы и для них это не то, что не подъёмно, но для их окружения — это безумные деньги», — сказал Иван.

После этого появилась информация о том, что Россия приняла решение, что в Шереметьево теперь может прилетать только 500 человек со всего мира, а в региональные аэропорты — до 200 человек. 

«И все рейсы, которые были на апрель и любые рейсы “Аэрофлота”, например, вот от нас, их нет больше. Их статус неизвестен. Считаем, что отменён, но надеемся на лучшее», — отметил мужчина.

Люди не знают, не понимают, что им делать, как быть. Практически все — на нервах. Готовились вылететь в один день, заняли денег, потратили свои, приехали в один аэропорт — рейс отменили, в другой — и там тоже. Что будет дальше — остаётся только догадываться. Многие из них говорят, что они есть в списках МИД и им сказали «ждите звонка или письма на почту». И они ждут...

Есть один факт, на который обратил внимание Алексей Пивоваров, журналист проекта. Это то, что часть рейсов, которыми вывозят — вывозных рейсов — бесплатны.

«Вот, например, есть рейс, который прямо сейчас летит из Рио-де-Жанейро. Я про него знаю, потому что один приятель на нём возвращается. Он летит из Рио-де-Жанейро, залетает в Лиму, в Перу и потом же летит во Внуково. И вот он бесплатный — то есть, на него всех по спискам сажали бесплатно до определённого момента. Всех, кто стал регистрироваться и вписываться после вот этого самого определённого момента — им уже говорили окей, но за деньги», — заметил он. 

Почему так? Анастасия Дюмулен, представитель авиакомпании AZUR AIR, пояснила, как формируются спецрейсы.

«Они формируются из списков, которые готовит МИД. И насколько нам известно, они являются бесплатными для тех, кто летит на этих рейсах», — сказала она. 

— У компании есть определённая ёмкость воздушного судна — то есть, количество кресел. Заказчик рейса выкупает полностью у авиакомпании эту ёмкость и, таким образом, реализует уже эти места. Как правило в обычной жизни, в нормальной, этим заказчиком рейса выступают туроператоры, которые реализуют туры».

В данном случае речь идет о спецборте. То есть в данной роли выступает Росавиация и правительство Российской Федерации.

Напомним, что 28 марта вышел указ, подписанный премьер-министром страны Михаилом Мишустиным о выделении 1,5 млрд рублей Росавиации на компенсации авиаперевозчикам за вывоз россиян из стран со сложной эпидемиологической обстановкой. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина. И там, в этом постановлении, говорится о том, что Росавиация должна к февралю следующего года предоставить отчёт о потраченных средствах.

«В соцсетях и на сайте (посольства Российской Федерации в Королевстве Таиланд, — прим. РВ) говорят, что вот сейчас, сейчас, сейчас… Списки уже почти подготовили и вот уже будем выкатывать информацию вам. С учётом того, что уже до 30 числа (30 марта, — прим. РВ) должны были всё подготовить по этому постановлению, по поручению Мишустина. Он ещё выделил Росавиации 1,5 млрд рублей на это всё дело и непонятно, куда и как они сейчас пойдут. Если “Аэрофлот” до сих пор чартер продаёт», — рассказал Максим, который приехал туристом на остров Пхукет.

Резюмируя

«Признайтесь себе, многие ли из нас месяц назад серьёзно так же, как сегодня, относились к коронавирусу? Многие ли отказались бы от заранее согласованной со всеми, заранее прочувствованной и проплаченной поездки в какое-нибудь крутое место, потому что надвигался коронавирус? Месяц назад, не сегодня!». Этот вопрос журналист Алексей Пивоваров адресовал каждому, кто сегодня проживает в России. 

«Я вот, наверно, не отказался. И думаю, что большинство из нас вряд ли», — добавил он. 

Второе соображение, которым он поделился, — это, «скорее, про смысл».

«Вот видео, которое я перепостил за девочками, застрявшими на Занзибаре, и хейтерские комменты... Знаете, мне кажется, у нас главная с вами проблема в стране не с коронавирусом, а с эмпатией. То есть, с сочувствием. Потому что как бы там ни было — люди оказались в сложных обстоятельствах! Люди просят о помощи! И когда это вызывает у людей на родине желание хейтить и обвинять — это, честно сказать, плохой маркер. Плохой признак…. Поэтому, думаю я, вирус пройдёт, а вот с сочувствием нам с вами вместе нужно что-то делать. Я так думаю...» — сказал Пивоваров.  

Читайте также: Пустите нас на Донбасс! — Украина обратилась со странной просьбой к России

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 31 299


b4a8f662eb47b5d8