Под предлогом пандемии США сворачивают поддержку главных союзников в Сирии

Под предлогом пандемии США сворачивают поддержку главных союзников в Сирии | Русская весна

Соединенные Штаты Америки решили приостановить ряд социальных и гуманитарных программ, действующих в северо-восточных провинциях Сирийской Арабской Республики.

Такое решение вызвано стремительно развивающейся пандемией коронавируса в ближневосточном регионе. 

Об этом со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США пишет американское СМИ «Аль-Монитор».

«Действия, которые объединяют людей, такие как раздача семян, профессиональное обучение и психосоциальная поддержка детей в образовательных центрах, сейчас невозможны из-за коронавируса», — заявил изданию «Аль-Монитор» пресс-секретарь Госдепартамента.

Также представитель Госдепа подчеркнул, что завершение некоторых стабилизационных мероприятий на северо-востоке Сирии, финансируемых США, уже запланированы на этот месяц, особо отметив программу, которая поддерживает независимые СМИ в Сирии. 

Ожидается, что эти финансируемые США мероприятия, завершающиеся в этом месяце, будут заменены «новыми программами, которые отражают последние приоритеты и потребности».

Такие утверждения американских политиков относительно ситуации на северо-востоке Сирии, где, в отличие от соседних стран, у Вашингтона довольно компактно расположены военные объекты, не совсем верны. А точнее, не отражают объективной реальности. Объясним почему. Первый случай заболевания коронавирусом COVID-19 зарегистрировали в Сирии в конце марта текущего года.

Об этом заявил министр здравоохранения САР Низар Язиджи, сообщает сирийское агентство SANA. По словам министра, зараженный человек прибыл из-за границы. Заболевание обнаружили у молодого человека в возрасте около 20 лет. С тех пор количество зараженных достигло 19 человек.

Причем информации о том, что какое-то конкретное число инфицированных сирийцев проживает именно на северо-востоке страны, в подконтрольных проамериканским курдским формированиям районах — нет. 

В связи с этим непонятно, на чем конкретно основывается Вашингтон в решении прекратить поддержку сирийских провинций в зоне своего военно-политического присутствия. Скорее всего, это заявление США о частичном сворачивании поддержки курдских территорий под предлогом распространения коронавируса является лишь предлогом для полного дистанцирования от социальных проблем курдского населения.

И для курдов это не должно быть какой-то неожиданностью. Наоборот — закономерностью. Приведем несколько конкретных примеров.

Первый и один из наиболее «нашумевших» — инцидент с перестрелкой между американским патрулем и курдами в населенном пункте Харбат-Хамо провинции Хасеке. Так, 12 февраля в населенный пункт Харбат-Хамо (3 км восточнее от города Камышлия), нарушив существующие международные договоренности, зашел американский конвой из 6 бронеавтомобилей. На просьбу местного населения покинуть их земли американские военные ответили некорректными словами, в связи с чем началась словесная перепалка, переросшая в стрельбу.

В результате конфликта от пуль американских военных погиб 14-летний подросток и тяжело ранен мужчина.

Вторым примером можно считать смерть девочки в лагере беженцев Аль-Холь. По данным региональных СМИ, ребенок заболел простудой из-за заморозков и скончался без медицинской помощи. Чтобы внести ясность, поясним, что вблизи лагеря находится военная база США, где, по сообщениям местных источников, американские инструкторы готовят боевиков для радикальных НВФ.

Спрашивается, почему они остаются слепы к такому месту, в котором уже давно назрела гуманитарная катастрофа наряду с лагерем Рукбан в зоне Эт-Танф? 

И третий пример органично вытекает из предыдущего — печально известный лагерь беженцев Рукбан. Международные СМИ и политики различного уровня уже неоднократно заявляли о критическом положении тысяч людей, оказавшихся заложниками в лагере, контролируемом по факту американскими военными, чья база опять же расположилась неподалеку от Рукбана.

Самым «свежим» доказательством того ужаса, который творится в Рукбане, являются слова экс-полковника правительственной армии, задержанного сирийскими спецслужбами при попытке незаметно покинуть зону Эт-Танфа Султана Аида Абделлы Соуда: «Народ бежит, но это бывало крайне редко.

Американцы запрещают это делать, убивают тех, кто пытается вырваться. Однако за 300–400, иногда за 500 долларов они позволяют покинуть район 55-километровой зоны».

Отметим, что речь идет в первую очередь о простом населении территорий северо-востока Сирии, оказавшихся в оккупации с самопровозглашенными курдскими администрациями, а не о конкретно курдах как этносе. Это нужно понимать. Так как на территории Сирии нет как таковых моноэтнических провинций: сирийские земли испокон веков были населены представителями различных этноконфессиональных групп.

Вот и получается, что Вашингтон в разгар сирийского конфликта поддержал искусственное размежевание страны на некие самопровозглашенные квазиобразования, а теперь бросает своих протеже на произвол судьбы.

Такие примеры наглядно указывают нам на то, чем же на самом деле занимаются американцы в Сирии, да и на всем Ближнем Востоке. Поэтому, когда кто-то из представителей Вашингтона говорит о сокращении поддержки в связи с опасной эпидемиологической ситуацией, это является наглой и неприкрытой ложью.

Настоящая цель США — выкачать как можно больше нефти и посеять хаос, так как, прикрываясь напряженной обстановкой, всегда можно «проворачивать» свои грязные дела, попутно сея зерна «настоящей демократии».

А курды и их проблемы Штатам, как говорится в поговорке, «ехали-болели».

Читайте также: Странное нападение в Сирии: остановить конфликт быстро прибыли военные России

Количество просмотров: 7 758


b4a8f662eb47b5d8