До Киева от Чернобыля дошёл воздух, загрязнённый радиоактивным цезием-137

До Киева от Чернобыля дошёл воздух, загрязнённый радиоактивным цезием-137 | Русская весна

Из-за пожаров, которые продолжаются в Чернобыльской зоне отчуждения, в Киеве зафиксировано превышение содержания в воздухе вредных веществ, в том числе радиоактивного цезия-137.

Об этом 10 апреля сообщили в украинском государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности, заверив, что повышение концентрации цезия-137 в приземном слое атмосферного воздуха в северо-западной части столицы Украины было «кратковременным м локальным».

«Сотрудники центра выполнили пробоотбор воздуха на ул. Василия Стуса, которая, согласно прогнозу, находилась на пути движения воздушных масс с продуктами горения…

Зафиксированные концентрации цезия-137 были кратковременными и в более чем 100 раз ниже максимально допустимой, установленной нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97)», — заверили в ведомстве.

Ранее в Минэкоэнерго Украины сообщили, что в воздухе в Киеве зафиксировано также повышенное содержание диоксида азота, фенола и формальдегида.

Напомним, 4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения возник масштабный пожар, что привело к повышению уровня загрязнения воздуха в украинской столице и прилегающих территориях.

По состоянию на сегодня в Чернобыльской зоне открытого горения уже нет, но отдельные на площади около 20 гектаров все еще тлеют. Пожарные продолжают бороться с возгоранием.

Читайте также: Украинский чемпион резко ответил на вопрос, чей Крым (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 105


b4a8f662eb47b5d8