Украине предрекли кое-что похуже коронавируса

Украине предрекли кое-что похуже коронавируса | Русская весна

Пока все СМИ Украины сконцентрировали внимание на коронавирусе, в медиапространстве несколько затерялось письмо Союза ветеранов атомной энергетики, не перестающих кричать о критическом состоянии украинских АЭС.

Пресса практически не обратила внимания на письмо, адресованное президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю. А в нем специалисты буквально кричат об угрозе нового Чернобыля, причем не одного, а сразу пятнадцати.

Среди подписавших обращение Союза к президенту и премьеру присутствуют бывший директор Запорожской АЭС Владимир Бронников и бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин, то есть люди, прекрасно осознающие реальное состояние атомной отрасли Украины.

Авторы письма рассказали о бардаке, наблюдаемом на всех атомных станциях Украины, обратив особое внимание на отстранение контролирующей организации НАЭК «Энергоатом». Назначения «вечных ВРИО» подтверждает критическую ситуацию и тот факт, что никто не хочет стать ответственным за возможное ЧП.

В данный момент в стране работают 15 энергоблоков Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Почти все работают без какого-либо глобального вмешательства с 80-х годов прошлого столетия.

Относительно новыми являются два энергоблока на Ровенской и Хмельницкой АЭС, доставшиеся Украине в высокой степени готовности в 1991 году. РФ помогла Киеву достроить и ввести их в эксплуатацию в 2004-м.

Проблема в том, что предельный срок эксплуатации — 40 лет — наступит практически одномоментно сразу на 13 блоках, однако украинские власти, кажется, ориентируются на другой срок службы реакторов, а именно 50 лет.

И 50 лет — не предел, но только в случае проведения комплексной модернизации. При этом технологией продления срока службы реакторов обладает только Россия.

Эксперты утверждают, что нейтронное охрупчивание (деструктивные изменения, которые вызваны тем, что корпус реактора находится в постоянном потоке нейтронов) начинается после 30 лет работы реактора, потому на практике блоки стараются не эксплуатировать больше 40 лет.

Если игнорировать процесс, нейтронное охрупчивание способно превратить блок в перегретый паровой котел, который может лопнуть в любую минуту.

Но Киев довольствуется принципом «а вдруг пронесет». Об этом свидетельствуют слитая в Сеть документация украинского ядерного монополиста «Энергоатом». Из нее следует, что подписанное в 2015 году соглашение о «модернизации энергоблоков» не более чем фикция.

На деле никто ничего не делал, а описанные в документах меры назвали несостоятельными еще на стадии планирования. Но мифическую «модернизацию» все-таки начали, прежде всего, чтобы успокоить восточноевропейских соседей.

Читайте также: Очевидное-невероятное: Мир во время карантина выглядит потрясающе (ФОТО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 65 204


b4a8f662eb47b5d8