Первая страна ЕС хочет отменить выборы и оставить действующего президента «из-за коронавируса»

Первая страна ЕС хочет отменить выборы и оставить действующего президента «из-за коронавируса» | Русская весна

Польша стала первой страной ЕС, власти которой хотят отменить выборы и оставить во главе государства действующего президента Анджея Дуду, воспользовавшись пандемией коронавируса.

Правящая партия «Право и справедливость» и партия «Согласие» внесли в Сейм проект изменений в Конституцию Польши, который предусматривает продление президентского срока Дуды до 7 лет и отмену президентских выборов, намеченных на 10 мая.

Сейчас срок полномочий президента в Польше составляет пять лет.

Как сообщает Polskie radio, предложение депутатов подразумевает, что «выборы, назначенные до вступления в силу этого закона, становятся недействительными».

В обосновании конституционной поправки упоминается среди прочего о необходимости удержания стабильности в отношении должности президента в ситуации «беспрецедентной угрозы правовой и общественной безопасности граждан Республики Польша», связанной с эпидемией COVID-19.

Напомним, с 1 апреля Польша ужесточила карантин из-за пандемии коронавируса. Детям и подросткам до 18 лет теперь разрешено выходить из дома только под присмотром взрослых.

Власти ограничивают доступ к паркам и местам отдыха, закрыты городские станции проката велосипедов.

Правительство выделило специальные часы — с 10.00 до 12.00 по местному времени, — когда продуктовые, аптеки и магазины, продающие средства личной гигиены, могут посещать исключительно лица старше 65 лет.

При этом в очереди на кассу разрешено одновременно находиться не более, чем трем покупателям. Входить в магазины допустимо лишь в защитных перчатках.

Закрыты все салоны красоты и парикмахерские, а также салоны татуировки и пирсинга. По выходным не работают строительные магазины.

Читайте также: «Белоруссии грозит страшный конфликт, как на Украине» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 15 035


b4a8f662eb47b5d8