Новые решения по ипотеке и субсидированию — итоги совещания Путина со строителями (ВИДЕО)

Новые решения по ипотеке и субсидированию — итоги совещания Путина со строителями (ВИДЕО) | Русская весна

Сегодня, 16 апреля президент России провёл дистанционное совещание по вопросам развития строительной отрасли, по результатам которого он озвучил ряд предложений и поручений.

Открывая совещание, Владимир Путин обратился к присутствовавшим руководителям ряда строительных компаний России, чтобы они рассказали о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются организации, поставщики, подрядчики, а также описали, как идёт работа в сложившейся обстановке.

«Обращаюсь сейчас и к руководителям регионов. При проведении профилактических мероприятий на местах обязательно надо учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах. Прошу принимать здесь гибкие решения, находить баланс. И это можно, как говорят специалисты, — для этого нужно только строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников, и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты», — отметил Путин.
 
Глава государства подчеркнул, что в данный момент строительный комплекс столкнулся с объективными трудностями, выделив при этом главную из них — падение, сжатие спроса.

«Так, рост ипотеки в первом квартале текущего года сейчас сменился спадом. Мы с вами это хорошо знаем. Затруднён и доступ застройщиков к кредитным ресурсам», — добавил Владимир Путин.

Он отметил, что на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие секторы экономики.

По итогам совещания глава государства внёс ряд предложений, направленных на поддержку отрасли во время экономического кризиса из-за коронавируса.

Предложения по ипотеке

♦ Путин предложил запустить специальную льготную ипотечную программу на покупку жилья комфорт-класса.

«Ставка составит 6,5%. Все, что выше, будет субсидироваться государством. Льготная ставка будет действовать весь срок кредита, за такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года», — заявил президент.

♦ на реализацию специальной ипотечной программы с «антикризисной» ставкой в этом году потребуется 6,5 млрд руб. 

Предложения по кредитам

Президент заявил, что будут приняты комплексные решения, обеспечивающие доступность банковских кредитов для строительной отрасли в сложившейся ситуации.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что субсидирование будет предоставлено только тем строительным компаниям, которые сохраняют занятость.

Кроме того, им были озвучены следующие решения:

♦ Строительные компании должны взять на себя обязательства по завершению строительства домов, чтобы избежать долгостроев;

♦ Фонд защиты прав дольщиков докапитализируют на 30 млрд руб;

♦ Правительство до конца апреля должно принять меры для кредитования строительной отрасли на 12 млрд руб.

Читайте также: МОЛНИЯ: Путин озвучил решение о судьбе Парада Победы на 9 мая (ВИДЕО)

Количество просмотров: 3 686
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8