Россиянам придётся сносить дачные дома, если они мешают соседям

Россиянам придётся сносить дачные дома, если они мешают соседям | Русская весна

Депутаты Госдумы подготовили новый блок поправок в Гражданский кодекс, которые детально прописывают права и обязанности соседей по квартире и даче.

Как рассказал в интервью «Российской газете» председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, их главный принцип — взаимное уважение.

Согласно новым поправкам, в случае вопиющего нарушения прав соседей, собственникам придётся сносить свои дачные дома.

«Проектом предусматривается, что собственник в том числе обязан снести здание или сооружение, оказывающее недопустимое воздействие на соседний участок. А соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы», — сообщил парламентарий.

Он пояснил, что предлагаемые комитетом ГД поправки ограничат возможность строительства зданий и сооружений, если их возведение повлечёт какое-то негативное воздействие на соседний земельный участок.

Помимо этого, отныне собственник не сможет углублять свой участок таким способом, чтобы грунт соседнего участка лишился опоры. Запрещено будет сооружать колодцы, препятствующие поступлению воды на участок соседей.

«Нельзя осуществлять на своём участке посадки таким образом, если это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нём зданий или сооружений», — также пояснил Крашенинников.

При этом он отметил, что поправки предусматривают и введение определённых послаблений для собственников дачных участков. В частности, садоводам придётся терпеть дым и шум, исходящие с соседнего участка, в том случае, если они не превышают установленных нормативов или «разумных пределов».

Парламентарий добавил, что в блоке поправок Гражданского кодекса также пропишут положение о соседских правах.

«Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей», — пояснил он.

Крашенинников уточнил, что отныне соседские отношения будут регламентироваться сводом правил, на основе которого будет проводиться судебная практика.

Отдельно он подчеркнул, что в основу действия соседских прав, несмотря ни на что, всё же должен быть положен принцип разумного терпения.

«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других», — резюмировал депутат.

Читайте также: «У него проблемы»: украинский чемпион сделал резкое заявление о Зеленском (ВИДЕО)

Количество просмотров: 18 952


b4a8f662eb47b5d8