Коронавирус породил новый тип магазинных воришек в России

Коронавирус породил новый тип магазинных воришек в России | Русская весна

С введением режима самоизоляции в России изменился портрет магазинного вора. Теперь это прилично одетый мужчина старше 30 лет в медицинской маске, который ворует в основном недорогой алкоголь.

О том, что социально-демографический состав похитителей товаров в продовольственных торговых сетях с введением в России всеобщего режима самоизоляции в марте 2020 года изменился, пишет РБК со ссылкой на данные аналитиков компании BIT, которая разрабатывает решения для защиты от магазинных краж с использованием технологии распознавания лиц, и NtechLab, разработчика алгоритма FindFace по распознаванию лиц, на основе которого работает программа.

В частности, резко увеличилось число покушений на кражу, совершаемых людьми в возрасте старше 30 лет. Среди них появилось много людей респектабельного вида в возрасте 35–50 лет, уточнил представитель BIT Алексей Судаков.

Кражу пытаются совершить преимущественно трезвые люди — до этого случаи воровства в основном совершали злоумышленники в состоянии опьянения.

Если до карантина более 60% попыток хищения совершали люди моложе 30 лет, то в марте–апреле 2020 года эта категория сократилась до 33%. Более 61% попыток краж за этот период было связано с возрастом старше 30 лет.

Чаще всего украсть что-то пытаются мужчины (около 62%).

В основном объектами краж в карантин становятся спиртные напитки и пиво.

Наибольшей популярностью у них пользуются неэлитные виды пива, водки и коньяка, уточняют в BIT.

Также магазинных воров за последние пару месяцев привлекают хлебобулочные, кондитерские и мясные изделия.

Более 55% шоплифтеров пытались украсть товары в медицинских масках, но это им не помогает — алгоритм их распознает, и при их повторном посещении охрана магазина получает оповещение, отмечают в компании.

Исследование, при подготовке которого задействована возможность алгоритма NtechLab определять по лицу человека его принадлежность к конкретной возрастной группе, затронуло 40 тыс. попыток краж в марте и апреле в 300 магазинах в крупных городах России.

Читайте также: Вместо Кабмина: Саакашвили нашли новую должность

Количество просмотров: 12 335


b4a8f662eb47b5d8