Власти Чехии сообщили о катастрофической засухе

Власти Чехии сообщили о катастрофической засухе | Русская весна

Власти Чехии констатировали, что страна переживает катастрофическую засуху из-за недостатка осадков, а также испарения грунтовых вод на фоне повышения среднесуточной температуры. 

«Период засухи, который страна переживает с 2015 года, является самым худшим за последние 500 лет», — сообщает чешская организация Intersucho, которая занимается проблемами засухи.

«Сейчас 80% скважин находятся в состоянии умеренной или серьезной засухи, преимущественно из-за накопления дефицита в течение 6 последних лет и очень малого количества снега прошлой зимой», — подтвердил опасения экологов министр окружающей среды Чехии Ричард Брабец.

Он уточнил, что в этом году температура воздуха на всей территории Чехии в среднем на 1 градус выше нормы, что приводит к испарению дополнительных объёмов влаги.

По словам Брабеца, государству предстоит вложить около $240 млн в проекты и субсидии, нацеленные на решение проблемы дефицита воды.

12 мая в Чехии пройдёт специально созванное чрезвычайное заседание с участием региональных и местных властей всех районов страны для выработки стратегии реагирования, которая позволит максимально сохранить запасы питьевой воды в течение засушливого летнего периода.

По данным Аграрной палаты Чехии, в прошлом году от засухи пострадало 99,5% территории страны, ущерб, нанесённый урожаю, оценивался в 400–500 млн долларов.

Читайте также: В Британии резко возросла смертность от коронавируса после изменения методики подсчёта

Количество просмотров: 9 591


b4a8f662eb47b5d8