Курильский остров засыпало пеплом вулкана Эбеко (ФОТО, ВИДЕО)

Курильский остров засыпало пеплом вулкана Эбеко (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Вулкан Эбеко, расположенный на северокурильском острове Парамушир (Сахалинская область), в четверг в очередной раз за неделю выбросил пепел, засыпав город Северо-Курильск.

Как сообщил «Интерфаксу» ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Леонид Котенко, Эбеко выбросил пепел на высоту 3,5 км над уровнем моря.

«Пепловый шлейф растянулся к западу от вулкана и накрыл город Северо-Курильск. В городе выпало небольшое количество пепла», — сказал Котенко.

Утром в четверг Эбеко выбросил пепловый столб на высоту до 3,6 км над уровнем моря, но в тот раз в Северо-Курильске пеплопада не было.

Во вторник и в среду Эбеко также дважды выбрасывал пепел и посыпал им Северо-Курильск. Местные жители тогда выложили в соцсетях фотографии и видео, на которых видны черные от пепла автомобили.

Для Эбеко установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Справка

Вулкан Эбеко (высота 1 156 м) расположен в 7 км северо-западнее города Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. Он представляет собой сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами.

Последний раз вулкан извергался в 2012 году, затем наступил период затишья, который длился до октября 2016 года.

Читайте также: Минздрав предупредил о «коварстве» коронавируса

Курильский остров засыпало пеплом вулкана Эбеко (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 3 170


b4a8f662eb47b5d8