На Украине разгорается скандал: онкобольных детей заставляют покупать тесты на коронавирус

На Украине разгорается скандал: онкобольных детей заставляют покупать тесты на коронавирус | Русская весна

Тесты на коронавирус для онкобольных детей в клинике «Охматдет» сделали платными. Об этом сообщает благотворительный фонд «Таблеточки», к которому обратились родители больных детей с просьбой оплатить ПЦР-тесты.

Дело в том, что онкобольных детей не принимают в больницу, пока они не пройдут тест на COVID-19. А им необходимо делать химиотерапию, лучевую терапию, хирургические операции, МРТ.

При этом стоимость такого теста на Украине сейчас составляет около 2,5 тысячи гривен на одного человека.

Одна мать онкобольного ребенка заявила, что она согласна, что больница приняла решение проверять всех на коронавирус, кто ложится к ним. Но ее сыну необходимо ложиться на капельницы каждые 14 дней. И в таком случае в месяц только на ПЦР-тесты для себя и сына ей необходимо потратить 10 тысяч гривен.

В руководстве «Охматдет» не смогли предоставить приказы, устанавливающие соответствующее требование о сдаче теста.

Директор фонда по работе с подопечными и семьями Юлия Ноговицына заявила, что таких приказов нет и данное требование просто сообщается родителям в устной форме. По ее словам, в Минздраве также подтвердили, что такого требования на национальном уровне не существует.

Специалисты фонда отметили, что из-за карантина семьи и так стали реже обращаться к врачам, поскольку испытывают страх заражения коронавирусом в больнице. Кроме того, у некоторых семей уменьшились доходы.

Читайте также: Киев начинает «АТО» в Черкассах? В мятежный город направили нацгвардию (ВИДЕО)

Количество просмотров: 2 386


b4a8f662eb47b5d8