Киев дал чудовищные установки украинцам накануне Дня Победы (ВИДЕО)

Киев дал чудовищные установки украинцам накануне Дня Победы (ВИДЕО) | Русская весна

В этом году Владимир Зеленский не издавал указ о праздновании 8 и 9 мая. Такие указы обычно появлялись каждый год при старом президенте, но новый, видимо, решил в этом году специально этот вопрос не регулировать.

В этом году на события наложился еще и карантин. В итоге массовых мероприятий проводить специально никто не будет. То есть на официальном уровне праздник будет максимально «ужатым» по формату. Да и люди намерены в этом году праздновать в изоляции.

Для власти это был шанс не политизировать День Победы, который при Порошенко стал яблоком раздора.

Власть и ее сторонники отмечали 8 мая — День памяти и примирения. А народ массово праздновал 9 Мая — День Победы. То есть еще советский праздник.

Предыдущие власти за народом идти не хотели и яростно критиковали «культ победы». И вчера эту эстафету перехватили уже новые, назначенные командой Зеленского, люди.

Украинское издание «Страна.уа» разбиралось, какие идеологические установки новая власть дает украинцам накануне Дня Победы.

Кто будет определять смысл Дня Победы?

Официальное отношение к юбилею Победы на Украине уже несколько лет формирует государственная организация — Институт национальной памяти. Он был создан сразу после другой победы — Евромайдана в 2014 году. И возглавил его один из главных идеологов современной версии украинской истории — Владимир Вятрович.

Под его предводительством ИНП стал скандальной организацией, которая превратила историю в набор пропагандистских идеологических установок.

Одних — ОУН, УПА*, дивизию СС «Галичина» — у Вятровича объявили героями, других — Советский Союз — оккупантами.

И похожая направленность была и относительно других исторических периодов. Также ИНП руководил декоммунизацией и массовыми переименованиям городов и улиц по всей стране. А идеологические установки Института получили государственный статус и стали транслироваться в школах, вузах и учреждениях культуры.

Всю эту конструкцию поддерживал и президент Петр Порошенко, который к концу правления сформулировал свою триаду «армія, мова, віра».

Вслед за Порошенко Вятрович за эти пять лет стал настолько токсичной фигурой, что Кабмин, сформированный «зеленым» большинством, его уволил.

Назначив на это место вроде бы более умеренного человека — доцента киевского вуза Антона Дробовича.

Тот изначально заявлял, что тем, разделяющих общество, поднимать не намерен. Хотя и обещал исполнять законы по декоммунизации. Так, Дробович давал понять, что не против снять советские символы с Родины-матери, моста Патона в Киеве и демонтировать памятник Тачанки под Каховкой (правда, потом по этому вопросу отыграли назад).

Также Дробович пока не поддерживает идей о сносе памятника Ватутину в Мариинском парке столицы.

Но настоящим лакмусом для нового главы Института нацпамяти должен был стать День Победы. И он им стал.

Что предлагает думать о Победе «институт Вятровича»?

В конце апреля на сайте ИНП появились рекомендации, как органам власти преподносить два государственных праздника — 8 и 9 мая. Первая дата официально называется День памяти и примирения, вторая — День победы над нацизмом.

Итак, ведомство Дробовича выпустило следующие рекомендации по идеологии:

1. Война случилась из-за «сговора антигуманных режимов» — нацистского и советского. Звучит, как будто Германия и СССР напали на весь остальной мир. Однако по факту это Гитлер напал 22 июня на территорию Союза (и в том числе — Украины).

2. Украинцы воевали на стороне антигитлеровской коалиции (Объединенных Наций).

Интересно, что к воевавшим на стороне этой коалиции почему-то отнесли также и УПА. Хотя эта армия была сугубо партизанской и не представляла какое-либо государство. Более того, о боях УПА с гитлеровцами мало что известно, зато есть множество свидетельств их боев с Красной Армией.

Причем начались эти бои как раз тогда, когда Красная Армия воевала с гитлеровцами (в 1944 году).

То есть по факту УПА под конец войны выступала союзником нацистской Германии и воевала против одной из стран антигитлеровской коалиции.

3. Украина сейчас воюет с агрессором — «путинской Россией», которую ИНП сравнивает с нацистами и говорит, что сейчас угроза та же, что и 75 лет назад.

4. России посвящен еще один пункт — что она не имеет права претендовать на определяющую роль в победе над нацизмом.

Вообще создается впечатление, что документ больше посвящен России, а не развязавшей войну Германии.

Так, слова «Россия» и производные встречаются в тексте 45 раз, «советский» и «СССР» — более 50 раз, а «Германия» и производные — 35.

5. Атака на «культ победы», то есть еще одна шпилька в адрес РФ. «Важнейшим итогом войны должны быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его всеми разумными средствами».

То есть праздновать победу не нужно, как бы говорят нам в институте Дробовича.

Также идет постоянное повторение тезиса — нужно меньше говорить об успехах армии и больше — о трагических судьбах людей. То есть победу из повода для гордости переводят в разряд траурного мероприятия.

6. Эвакуированные на восток предприятия УССР у Дробовича относят к убыткам Украины. «Большевики вывезли из Украины 550 промышленных предприятий, имущество и скот тысяч колхозов, совхозов, МТС, десятки научных и учебных заведений, центров культуры, исторические ценности», — грустят в Институте.

То, что все это досталось бы немцам и отдалило бы победу над ними — не упоминается.

Так же, как и то, что после войны и все это было вновь отстроено и восстановлено Советским Союзом.

7. Демонстрация знамени Победы на Украине запрещена, заявили в институте. Ветеранам позволяется только носить свои награды. А вместо георгиевской ленты рекомендуется надевать красный мак.

По георгиевской ленте обоснование приводится очень интересное.

Заявляется, что этот символ использовали власовцы и казаки Краснова, которые служили Гитлеру. Поэтому, мол, этот символ можно считать нацистским.

Кроме того, его использовали русские монархисты, ненавидевшие независимую Украину.

При этом признается, что к символике СССР георгиевская лента особого отношения не имела. Но ее используют в современной России.

В общем очень запутанная трактовка, которая так и не объясняет, на каком основании ношение и изготовление ленты карается штрафом. Ведь этот символ ни к коммунистам, ни к нацистам формального отношения не имеет, и не был официально принят в их среде. То есть под действие закона о декоммунизации не подпадает.

Именно поэтому юристы давно говорят о том, что запрет на ношение ленты незаконен.

Кратко все эти тезисы изложил своем сегодняшнем видеоролике и сам Антон Дробович.

В ролике он также сказал, что во время той войны украинцы «воевали за чужие интересы».

«Трагедия украинского народа во времена Второй мировой заключалась в том, что он был разделен между несколькими государствами. Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, иногда — друг против друга», — заявил Дробович.

По его мнению, «нацисты и коммунисты одинаково не считались с ценой человеческой жизни.

Единственно действенно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение — люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем» (то есть УПА).

Что означает позиция Дробовича?

Единственное отличие нового руководителя ИНП от старого — это отсутствие прославления дивизии СС «Галичина» и ОУН в годовщину победы.

В остальном идеологические установки Антона Дробовича  ничем не отличаются от того, что делал Институт при его предшественнике.

Складывается впечатление, что нацистская Германия вообще упоминается авторами методички для галочки.

А основной вал критики достается СССР и его армии, в которой воевали 7 миллионов украинцев.

Об их подвигах в той войне предлагается говорить меньше. А больше — скорбеть о погибших, попавших в плен и в трудовое рабство.

Конечно, говорить о жертвах войны необходимо. Но поражает настойчивость, с которой украинская власть пытается дегероизировать войну и перевести ее в статус чисто траурного мероприятия. Хотя другие победители Второй мировой не устают прославлять героизм своих солдат.

Именно фактор победы делает праздник столь массовым в Украине. И если перенести акценты на траур и печаль, то событие утратит и статус праздника.

Видимо, с этой целью вся война для украинцев представляется максимально бессмысленной и «не нашей». Хотя это, конечно, полный нонсенс: нападение произошло в том числе и на украинскую территорию.

В целом все эти тезисы не новы. Важно знать, что их практически полностью поддержала и власть Владимира Зеленского. Но посмотрим, что скажет на 9 Мая президент.

Читайте также: Огромная проблема Украины (ВИДЕО)

Виктория Венк, Украина


* запрещенная в России экстремистская группировка

Количество просмотров: 33 462


b4a8f662eb47b5d8