Исследование показало, что К-вирус поражает не только лёгкие, но и кишечник (ФОТО)

Исследование показало, что К-вирус поражает не только лёгкие, но и кишечник (ФОТО) | Русская весна

Ученые из Нидерландов выяснили, что новый коронавирус может поражать клетки кишечника. Они смогли зафиксировать процесс разрушения клеток пищеварительной системы человека, который заболел коронавирусом. 

Об этом сообщает Институт Хюбрехта.

Исследователи из Института Хюбрехта и других научных центров Нидерландов использовали органоид — микроструктуру, выращенную из стволовых клеток и по свойствам напоминающую настоящий орган или его часть.

Так, в ходе эксперимента вирус быстро заразил кишечные органоиды и успешно в них размножался. Это увидели с помощью микроскопии, а также по таким косвенным признакам, как активация генов противовирусной защиты в кишечном органоиде.

Также они проанализировали симптомы больных коронавирусом и пришли к выводу, что примерно у трети из них появляется рвота или диарея. Это происходит потому, что некоторые кишечные клетки активно синтезируют поверхностные белки, которые нужны SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в клетку.

Теперь исследователям предстоит проверить, насколько опасна кишечная инфекция, вызванная Covid-19.

Читайте также: Девушка-подросток жестоко расправилась с иностранцем в Тернополе (ФОТО)


Коронавирус SARS-CoV-2 (тёмные круги) у края кишечной клетки (нижний левый угол). Фото: Maastricht University


Кишечные органоиды, правый инфицирован коронавирусом SARS-CoV-2. Коронавирус окрашен белым, органоиды окрашены синим и зелёным. Фото: Hubrecht Institute

Количество просмотров: 7 236


b4a8f662eb47b5d8