ВСУ готовятся играть жизнями мирных жителей на КПП: сводка с Донбасса (+ВИДЕО)

Новость обновляется
ВСУ готовятся играть жизнями мирных жителей на КПП: сводка с Донбасса (+ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Дмитрия Астраханя.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины 6 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

В период заседания представителей Контактной группы отмечается активизация обстрелов на донецком направлении.

Боевики 57-й бригады Мишанчука, 28-й бригады Марченко и 54-й бригады Майстренко открывали огонь по районам н. п. Старомихайловка, Ясиноватая, Ясное и по району поселка шахты «Трудовская» с применением 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Читайте также: Мифы о войне на Донбассе (ВИДЕО)

В результате обстрела н. п. Старомихайловка получили повреждения два дома по адресам: ул. Ленина, д.102 и 104, а также произошло возгорание жилого дома по адресу: ул. Шевченко, д.18.

Пытаясь потушить пожар, возникший в результате обстрела украинских боевиков, ожоги рук и ног получила хозяйка дома 1968 года рождения.

Отмечу, что минометный обстрел корректировался с использованием БПЛА. Благодаря слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО и расчета станции РЭБ «Террикон-М2Н» украинский беспилотник был уничтожен.

В результате обстрела н. п. Ясное повреждены два домостроения по адресам: ул. Ленина, д.26 и д.28.

На мариупольском направлении военные преступники 128-й бригады под руководством Гончарука вели огонь из вооружения БМП по району населенного пункта Петровское.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Читайте также: В Донецке ожидают притока вернувшихся из ЕС «заробитчан» в ВСУ

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ: Майстренко, Мишанчука, Марченко и Гончарука.

Самым страшным врагом украинской армии остаётся пьянство и преступная халатность.

Так, по данным наших источников, четверо карателей 58-й бригады, находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинили драку с местными жителями н. п. Дружковка. Дебоширы были задержаны дежурившими на месте сотрудниками полиции и доставлены в отдел.

В результате драки двое местных жителей госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Во время задержания один из оказавших сопротивление боевиков получил перелом правой руки. Для урегулирования ситуации по задаче Кащенко в отдел полиции выехала группа офицеров штаба бригады.

Однако вопреки договоренностям, сотрудники полиции н. п. Дружковка сообщили о произошедшем инциденте начальнику «Донецкого отдела ВСП» Мельнику, который отдал распоряжение подчиненным военным комендатурам с 10 по 18 мая провести проверку соединений и частей ОТГ «Восток» на предмет употребления спиртных напитков и наркотических веществ личным составом подразделений.

Хищение оружия и боеприпасов украинскими боевиками в зоне «ООС» и последующая их продажа приобрели угрожающие масштабы, несмотря на ограничительные карантинные меры, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции.

12 мая в 54-ю бригаду прибыла и приступила к работе комиссия военной контрразведки СБУ для проверки организации службы, порядка хранения оружия и боеприпасов. В ходе работы выявлена недостача семи автоматов, а также более 10 тыс. патронов калибра 5,45. Начальник службы РАВ бригады дает объяснения по поводу вскрытой недостачи.

Читайте также: «Вот за что мы воевали, ребята»: «АТОшник» нажаловался на женщин, высказавших ему презрение (ФОТО)

Кроме того, из-за всплеска преступлений и массового употребления личным составом спиртных напитков в бригаде работает комиссия управления морально-психологического обеспечения во главе с заместителем командующего «ООС» Соколовым. В ходе работы комиссии выявлены сто двадцать семь фактов самовольного оставления части военнослужащими бригады.

В связи с регулярными нарушениями воинской дисциплины и фактами СОЧ, командир 54-й бригады Майстренко будет рассмотрен аттестационной комиссией на предмет соответствия его занимаемой должности.

Командование «ООС» с целью повышения своего имиджа привлекает в зону карательной операции представителей СМИ и старшего офицера объединенного центра Военно-гражданского сотрудничества штаба «ООС» подполковника Бунина.

В зоне ответственности 58 омпбр отмечена работа съемочных групп украинских телеканалов: «5 канала» под руководством В. Ковалевой и «Украина» под руководством Е. Логвинова.

Основная задача украинских пропагандистов — подготовка информации для обвинения руководства Республики в нарушениях Минских договоренностей, а также сюжетов о якобы оказании гуманитарной помощи мирным жителям населенных пунктов Новгородское и Железное.

Таким образом, украинское командование использует представителей СМИ в своих целях, не предоставляя возможности освещать объективную обстановку в зоне «ООС».

По имеющейся информации, предпринимаемые меры Зеленским по прекращению огня в зоне «ООС» в мае месяце результатов не приносят.

Нашими наблюдателями в СЦКК в этом месяце зафиксировано 156 фактов нарушения режима прекращения огня, 44 повреждения гражданской инфраструктуры, погиб один мирный житель и получили ранения ещё 10 мирных жителей, из которых пять несовершеннолетних.

Читайте также: День Республики обозлил киевских карателей: теракты ВСУ против ДНР (ВИДЕО)

С целью переключения внимания от сложившейся обстановки в зоне «ООС» начальником генерального штаба ВСУ Корнийчуком отданы указания Наеву провести ряд провокаций на контрольных пунктах въезда-выезда «Марьинка», «Гнутово», «Новотроицкое», «Майорск» с привлечением местных жителей и СМИ для последующего обвинения руководства Республик в недопуске их через КПВВ по различным надуманным причинам.

На КПВВ «Марьинка» задействованы журналист Н. Нагорная и оператор В. Литвин телеканала «1+1», журналист А. Галасюк информационного агентства «UA Донбасс».

На КПВВ «Гнутово» задействованы корреспондент И. Левенок телеканала «Интер» и журналист К. Весько телеканала «NewsOne».

На КПВВ «Новотроицкое» задействованы журналист телеканала «ICTV» Т. Уралова на автомобиле марки «ВАЗ» красного цвета и видеокорреспондент информационного агентства «Франс-Пресс».

На КПВВ «Майорск» задействованы журналист С. Окишев с оператором А. Млековым телеканала «Донбасс онлайн».

Обращаемся к мирным жителям на подконтрольной Украине территории быть предельно внимательными к предложениям украинских боевиков для участия в провокациях. Подлые действия командования «ООС» не стоят ваших жизней.

Читайте также: «Донбасс — это Украина», — Поклонская принесла соболезнования «ВСУшникам» и спела на украинском: скандальное интервью Гордону (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 764


b4a8f662eb47b5d8