Украинцы, обвиняемые в жестоком убийстве, пойдут под суд в Швеции (ФОТО)

Украинцы, обвиняемые в жестоком убийстве, пойдут под суд в Швеции (ФОТО) | Русская весна

В Швеции будут судить двух граждан Украины, обвиняемых в убийстве 70-летнего шведа в городе Маркарид на юге страны. Они также подозреваются в угоне автомобиля убитого.

49-летний Ярослав Лавринив и 48-летний Александр Трайдук обвиняются в причастности к убийству 70-летнего шведа Герт-Инге Бертинссона. Его тело было найдено в городе Маркарид 10 августа 2019 года после 11 дней поисков.

31 июля прошлого года Герт-Инге ушёл от парикмахера около 5 вечера в Маркариде (юг Швеции). Когда он не вернулся домой вечером, его подруга позвонила в полицию. Два патруля объехали окрестности, но не было найдено ни Герт-Инге, ни его машины, почти нового ярко-золотистого Volvo XC 90.

В тот же вечер в полицию поступил звонок от человека, с автомобиля которого были украдены регистрационные номера.

Другой человек видел украденные автомобильные номера на золотом Volvo, в который мужчина и женщина перегружали очевидно ворованные вещи из другой машины с польскими номерами.

Польская машина позднее была найдена ​​на автозаправке в Маркариде. Четверо людей, ехавших в ней, воспользовались помощью другого водителя, чтобы отбуксировать машину с дороги, когда та заглохла. До этого они самостоятельно толкали неисправную машину по дороге.

Спустя десять дней после исчезновения Герт-Инге Бертссона случайный любитель спортивного ориентирования сделал в лесу жуткое открытие. Под лоскутным одеялом лежало тело избитого и связанного мужчины.

У несчастного были травмы на лице, перелом грудины и рёбер. Его руки, ноги, шея и глаза связаны и заклеены скотчем. Судмедэксперты не смогли определить, был ли Герт-Инге жив, когда его оставили в лесу.

Через некоторое время шведским полицейским удалось задержать двух граждан Украины, подозреваемых в совершении этого преступления: Александр Трайдук, по данным предварительного следствия, на Украине был приговорен к двенадцати годам лишения свободы за похищение человека.

Ярослав Лавринив на допросе заявил, что провел в тюрьме в общей сложности 22 года за «преступления, связанные с автомобилями».

Этот криминальный дуэт, вместе с другими соотечественниками, приехал на польской машине в Швецию собирать ягоды, о чем они узнали из объявления у себя дома. Там им обещали, что они будут зарабатывать не менее 100 евро в день.

В Гданьске собралось более 30 человек, которые соблазнились на столь щедрое предложение. Организаторы работы разделили людей по 4 человека. Каждая бригада за свои деньги приобрела автомобиль, так как в дальнейшем им нужно было ездить по шведским лесам в поисках ягод. Эта компания купила машину непосредственно перед поездкой, но не смогла проехать на ней дальше Маркарида.

Попытки отремонтировать польскую машину оказались тщетными. Но на следующий день двое самых ловких участников бригады оказались владельцами почти нового Volvo, на котором компания продолжила путешествовать. Их целью была деревня Адак в Вестерботтене.

Когда компания трудовых мигрантов из Украины наконец прибыла в северные леса, выяснилось, что ягод там почти нет. В лесу они пробыли ещё три дня, после чего возник спор с организатором сбора ягод, которому неудачливые сборщики в отместку разбили машину.

Трайдук и Лавринив сели на свою машину и уехали в неизвестном направлении. Но о драке и разбитой машине, было сообщено в полицию. А когда тело Герт-Инге было найдено, то полицейским не составило труда связать два происшествия и объявить двух подозреваемых в международный розыск.

5 августа, через шесть дней после убийства Герт-Инге, его банковской картой пытались воспользоваться в банкомате в Стокгольме.

Согласно обвинительному заключению, двое украинцев на обратном пути из Швеции остановились в Стокгольме, Трайдук три раза безуспешно пытался снять 600 крон.

Лавринив был арестован 20 августа 2019 года в Германии. Трайдук был арестован в Польше 4 декабря. Золотой Volvo так и не был найден. Теперь оба сваливают вину друг на друга.

«Они подтверждают некоторые факты, но отрицают совершение преступления», — рассказывает обвинитель Гунилла Ёлин.

Они, например, признают, что ехали на машине Герт-Инге, и один из них рассказывает, что видел связанного человека на заднем сиденье, но он ему ничего не делал.

В тех же местах, где обвиняемые намеревались собирать ягоды, и в то же время исчез 80-летний швед Улле. Он так и не был найден, а связь обвиняемых украинцев с исчезновением пропавшего следователям обнаружить пока не удалось.

Судебный процесс против Александра Трайдука и Ярослава Лавринива начнётся 20 мая.

Читайте также: По делу о расстрелах на Майдане «арестован» экс-президент Украины (ВИДЕО)

3882
Количество просмотров: 5 761


b4a8f662eb47b5d8