В ООН прокомментировали скандальную публикацию New York Times о коронавирусе в России

В ООН прокомментировали скандальную публикацию New York Times о коронавирусе в России | Русская весна

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что у него нет возможности оценить достоверность публикации New York Times, утверждающей, что реальное число жертв коронавируса в России гораздо выше официальной статистики — ООН получает данные от правительств.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что подготовлены письма в редакции Financial Times и New York Times с требованием опровержения опубликованной дезинформации о коронавирусе в РФ. По ее словам, они будут вручены главным редакторам изданий через посольства РФ в США и Британии в четверг.

«У нас как у секретариата нет статистики, независимой от данных правительств. Единственная статистика, которая есть у нас, насколько я знаю, это статистика от правительства», — сказал Дюжаррик на брифинге, отвечая на вопрос о том, получают ли в ООН официальную статистику от российского правительства и ведет ли ООН собственные подсчеты.

«У меня нет возможности оценивать достоверность этого сообщения», — сказал Дюжаррик, касаясь публикаций в СМИ.

По его словам, чрезвычайно важно (это касается всех стран-членов ООН), что наиболее точная статистика является чрезвычайно важным инструментом в борьбе с вирусом.

Как указала Захарова, МИД РФ направил обращение в связи с публикациями представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру, генсеку ЮНЕСКО Одре Азуле. Аналогичные материалы, по ее словам, будут направлены в секретариат ООН, «в качестве примера той самой „инфодемии“, к борьбе с которой призвал мир генсек Антониу Гуттереш».

Генеральный секретарь ООН ранее неоднократно призывал бороться с дезинформацией касательно ситуации с коронавирусом.

Ранее газета Financial Times сообщила, что смертность от коронавируса в России может быть более чем на 70% выше официальной статистики. По официальным данным, в апреле в Москве и Петербурге от COVID-19 умерли 629 человек.

Однако, как утверждает издание со ссылкой на собственный анализ, в обоих городах за этот месяц умерли на 72% больше людей, чем в среднем за последние пять лет: 1 841 человек в Москве и 232 — в Санкт-Петербурге, всего 2 073 человека.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия никогда не манипулировала официальной статистикой.

По словам представителя ВОЗ, сознательного занижения смертности из-за COVID-19 в России нет.

Читайте также: «Донбасс — это Украина», — Поклонская принесла соболезнования «ВСУшникам» и спела на украинском: скандальное интервью Гордону (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 388


b4a8f662eb47b5d8