Украине грозит новая эпидемия

Украине грозит новая эпидемия | Русская весна

Медики предупреждают, что за пандемией коронавируса в мире может начаться вспышка туберкулёза, в группе риска могут оказаться более 6 млн человек.

Не минует эта опасность и «незалежную», предупреждает украинский иммунолог Олег Назар.

В интервью одному из местных изданий он пояснил, что для стран постсоветского пространства, где проводили плановую вакцинацию БЦЖ, риск вспышки этого опасного заболевания не так высок, как на Западе, но на Украине есть другая проблема — отсутствие реабилитации больных.

«Вакцинацию мы ещё худо-бедно проводим, а вот лечение в полном объёме не получаем.

Раньше были хотя бы туберкулёзные диспансеры, а теперь инфицированные люди гуляют по улицам.

Прежде всего это социальные элементы, соответственно, лечиться они могут только по принуждению… Украине туберкулез грозит лишь в случае сворачивания оказания помощи туберкулезным больным за счет сокращения диспансеров», — отметил медик.

При этом Назар признал, что на Украине, как и в других странах, сегодня все усилия брошены на борьбу с COVID-19, и плановые мероприятия по борьбе с другими опасными заболеваниями, которые никуда не исчезли, практически прекращены.

«Ежегодно от гриппа умирает 600–700 человек, а от COVID-19 умерло 500 (на Украине — прим. РВ)… К гриппу все уже привыкли, он приходит каждый год, поэтому им никто не занимается. Кроме гриппа, есть еще ОРВИ, корь и краснуха, от которых тоже есть случаи летальности. COVID-19 перетянул на себя всё внимание», — уверен эксперт.

Напомним, ранее врачи заявили, что в мире от туберкулёза может умереть порядка 1,4 млн больных.

Читайте также: Украина стала другой: тёмной ночью в Киеве люди в масках приняли судьбоносный закон (ВИДЕО)

Количество просмотров: 9 758


b4a8f662eb47b5d8