Минобороны Чехии сделало заявление о передаче России памятника Коневу

Минобороны Чехии сделало заявление о передаче России памятника Коневу | Русская весна

Минобороны Чехии не может выдать России памятник маршалу Коневу, который демонтировали в апреле в Праге, поскольку он принадлежит муниципалитету района Прага-6, а не военному ведомству, говорится в ответе главы МО республики Лубомира Метнара на письмо российского коллеги Сергея Шойгу. Текст пресс-служба МО передала СМИ.

Власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали 3 апреля памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района 36-летнего Ондржея Коларжа, монумент будет передан в создаваемый Музей памяти ХХ века.

В связи с этим глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился 9 апреля к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой о передаче памятника Коневу в самые кратчайшие сроки российской стороне.

«Памятник не является имуществом минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений.

Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче РФ», — написал Метнар.

В письме Метнара также упоминается о том, что военное ведомство координирует вопросы попечения примерно о 4 тысячах российских военных могил и выделяет ежегодно средства на их поддержание и реконструкцию. Значительные средства, сообщает Метнар, на сохранность могил красноармейцев выделяют также органы власти отдельных краев, городов и сел Чехии.

По мнению чешского министра, решению проблемы с памятником маршалу Коневу могли бы способствовать намеченные консультации между дипведомствами Чехии и России согласно Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между обеими странами от 1993 года.

«Одновременно считаю, что эти консультации могли бы стать позитивным импульсом для двустороннего сотрудничества в вопросе сохранения военных могил», — отметил Метнар.

Читайте также: Япония «распространила суверенитет на Южные Курилы»

Количество просмотров: 12 588


b4a8f662eb47b5d8