Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»

Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы» | Русская весна

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен назвал Калининградскую область «кинжалом в сердце Европы».

В интервью немецкому изданию Bild он заявил, что уникальное географическое положение Калининграда позволило бы ему стать торговым хабом, центром туризма и контактов между Россией и Западной Европой, если бы «российские власти не превратили его в закрытую военную базу, напичканную современным оружием и ракетами».

По его словам, Россия не позволяла американским самолетам совершать облеты Калининградской области в рамках Договора по открытому небу.

Впрочем, Штаты из этого договора благополучно вышли в одностороннем порядке, поправ нормы международного права.

В российском МИД подчеркнули, что Москва не нарушала никаких пунктов соглашения. Замглавы ведомства Александр Грушко отметил, что Россия продолжит выполнять условия договора до тех пор, пока оно действует.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов уже ответил на это дерзкое заявление.

«Когда я читаю про „закрытую военную базу“, то это ничего, кроме грустной улыбки о неподготовленности американских советников, не вызывает… Американская президентская администрация, как обычно, поверхностна.

Наверное, мистер О’Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить желание американских граждан приехать к нам в гости», — заявил он в интервью изданию РБК.

Алиханов подчеркнул, что с туризмом в Калининградской области все хорошо: до пандемии число туристов ежегодно увеличивалось на 17–20%, в прошлом году аэропорт Калининграда обслужил рекордное количество туристов.

«Я надеюсь, что мы вернемся к таким цифрам, когда появится такая возможность», — добавил губернатор.

Читайте также: Подготовка к краху — миллиардер Уоррен Баффетт избавляется от акций

Количество просмотров: 7 945


b4a8f662eb47b5d8