В Израиле начался суд над премьером Нетаньяху

В Израиле начался суд над премьером Нетаньяху | Русская весна

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предстал перед судом по обвинению в коррупции.

Это первый случай в истории страны, когда действующий глава правительства проходит обвиняемым в уголовном процессе.

Первое заседание Окружного суда Иерусалима по трем делам, возбужденным в отношении премьер-министра страны, состоялось 24 мая. Как сообщает издание The Times of Israel, оно длилось около часа.

Уголовные дела, возбуждённые в отношении главы кабмина Израиля, известны как «1000», «2000» и «4000».

Дело 1000 — мошенничество и злоупотребление доверием: Нетаньяху обвиняют в получении подарков — главным образом сигар и бутылок шампанского — от влиятельных бизнесменов в обмен на услуги;

Дело 2000 — мошенничество и злоупотребление доверием: Нетаньяху обвиняется в предложении помочь улучшить распространение израильской газеты Yediot Ahronot в обмен на позитивное освещение;

Дело 4000 — взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием: будучи премьер-министром и министром связи во время предполагаемого преступления, Нетаньяху обвиняется в продвижении регулирующих решений, благоприятных для контролирующего акционера телекоммуникационного гиганта Bezeq, Шаула Еловича, в обмен на позитивное освещение новостным сайтом, входящим в группу Bezeq.

Отмечается, что Нетаньяху настаивал на видеотрансляции всего процесса, но суд отказал ему в этом. Внутри зала суда присутствовали порядка двух десятков человек, все они были в защитных масках в соответствии с действующими мерами по предотвращению распространения коронавируса.

Как пишет газета Yedioth Ahronoth, заседание носило технический характер. Издание уточняет, что рассмотрение дел по существу может начаться через полгода или год, и напоминает, что дело предшественника Нетаньяху Эхуда Ольмерта было открыто в 2007 году, в суд передано в августе 2009 года, и лишь в сентябре 2012 года он был признан виновным.

Окончательный приговор Ольмерту был вынесен только в мае 2014 года. К моменту начала судебного процесса над ним предшественник Нетаньяху уже ушел с поста руководителя кабмина.

Следующее заседание по делам против Нетаньяху состоится 19 июля и будет проходить без участия премьера.

Сам Нетаньяху все обвинения в свой адрес отрицает и называет их «предвзятыми и преувеличенными». Также он заявил, что стал «жертвой охоты на ведьм», которую ведут СМИ и его оппоненты.

Премьер обвинил полицию и прокуратуру в попытке «государственного переворота с помощью ложных обвинений» и призвал к расследованию действий самих следователей.

Читайте также: Странная смерть: стали известны детали гибели депутата в Киеве

Количество просмотров: 4 331


b4a8f662eb47b5d8