«Главное — независимость!» — Правительство Украины подписало меморандум о поставках СПГ из США

«Главное — независимость!» — Правительство Украины подписало меморандум о поставках СПГ из США | Русская весна

Правительство Украины подписало меморандум с компанией Louisiana Natural Gas Exports о поставках сжиженного газа на Украину из Соединённых Штатов. Об этом сообщил нардеп и соратник Порошенко Алексей Гончаренко на своей странице в соцсети.

Отмечается, что меморандумом предусматривается также построение новой газовой инфраструктуры между Украиной и Польшей.

В документе указывается объём поставок американского сжиженного газа: 5,5 млрд м3 в год. Однако уточняется, что цена будет определяться в соответствии с рынком физического хаба в Луизиане — Henry Hub.

При этом участники меморандума указали согласие на начало поставок СПГ в «незалежную», как только появится первая возможность, с учётом действующих технических, юридических и других препятствий. Также оговаривается, что график поставок тестовых и пилотных партий будет дополнительно обрабон и окончательно определён другим договором.

Некоторые украинские СМИ новость о меморандуме подают с крайне осторожными оценками, отмечая, что об экономической выгоде, в целом, речи не идёт, а данное соглашение можно скорее отнести к политической «перемоге».

Поясняется, что «политическая выгода» заключается в том, что документ является ещё одним шагом к созданию на Украине европейского хаба и «главное — это очень важно для энергонезависимости Украины от России».

В то же время, другие издания подчеркивают, что меморандум не является полноценным договором, а всего лишь фиксирует намерения.

Читайте также: На Западе назвали единственный способ остановить «Северный поток — 2»

Количество просмотров: 7 261
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8