Загадка для ОБСЕ: кто нанёс удар по наблюдателям на блокпосту Армии ЛНР?

Новость обновляется
Загадка для ОБСЕ: кто нанёс удар по наблюдателям на блокпосту Армии ЛНР? | Русская весна

Киевские боевики целенаправленно обстреляли наблюдателей миссии ОБСЕ, когда те проследовали на блокпост Армии ЛНР.

Об этом «Русской Весне» сообщили в Управлении Народной милиции Луганской Народной Республики.

«Противник не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, грубо нарушая Минские соглашения. При этом украинские каратели, не боясь осуждения со стороны мирового сообщества, подвергают жизни наблюдателей СММ ОБСЕ смертельной опасности.

Так, 29 мая, после проезда патрулем СММ ОБСЕ дополнительно выставленного блокпоста ВСУ в районе н. п. Золотое-2, командир 30-й омбр военный преступник Гараз отдал приказ на обстрел из 82-мм миномета блокпоста НМ ЛНР в районе н. п. Молодёжное, на котором в тот момент находился патруль миссии ОБСЕ. Только по счастливой случайности, жертв среди наблюдателей миссии и военнослужащих НМ удалось избежать», — рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он подчеркнул, что данный инцидент указывает на то, что командование 30-й бригады целенаправленно подвергло обстрелу данный район, зная о работе там представителей миссии ОБСЕ.

Отмечается, что факт обстрела также зафиксирован в отчёте миссии за текущие сутки.

«29 мая патруль Миссии в составе пяти сотрудников на двух автомобилях находился на блокпосте вооруженных формирований приблизительно в 1,7 км к юго‑западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска). Один из членов патруля СММ вышел из автомобиля. Он общался с членами вооруженных формирований по поводу пропуска через блокпост, который был заблокирован самодельным заграждением.

Примерно в 13:37 наблюдатели услышали взрыв неопределенного происхождения на расстоянии около 100 м к юго‑юго‑западу, а находившийся снаружи член патруля ощутил ударную волну в тот момент, когда члены вооруженных формирований спрятались в укрытие. Наблюдатели не смогли определить тип использованного вооружения или направление огня.

Член вооруженных формирований убрал заграждение, и патруль СММ немедленно покинул этот район и благополучно вернулся на свою базу в неподконтрольном правительству Луганске», — сказано в отчёте на сайте спецмиссии.

Обновлено

Формулировки в отчёте наблюдателей ОБСЕ прокомментировал представитель ЛНР в Минской ТКГ Родион Мирошник.

«ВФУ обстреляли патруль СММ ОБСЕ. В миссии взрывы заметили, но их происхождение не поняли.

…Предположить, что прибытие экипажа СММ ОБСЕ и обстрел блок-поста совпадение, практически не реально. Мины стали прилетать, как только экипаж приблизился к блок-посту и представители миссии вышли из машины.

Взрывы произошли на расстоянии ок. 100 метров. Пострадавших и разрушений нет. Все находившиеся возле блокпоста только ощутили ударную волну. После чего экипаж миссии ретировался на свою базу.

Казалось бы, все ясно как белый день, но для миссии, кто же в них стрелял, осталось загадкой.

Цитата из отчета СММ ОБСЕ: “Примерно в 13:37 наблюдатели услышали взрыв неопределенного происхождения на расстоянии около 100 м к юго‑юго‑западу, а находившийся снаружи член патруля ощутил ударную волну в тот момент, когда члены вооруженных формирований спрятались в укрытие. Наблюдатели не смогли определить тип использованного вооружения или направление огня”.

Наблюдатели увидели, что бойцы НМ ЛНР спрятались в укрытие, куда скорее всего, направились и они сами. Иначе просто не бывает в таких ситуациях, но откуда был обстрел и кто стрелял, они, конечно же, узнать не в состоянии.

Потому что обстрел международной миссии — это серьезное нарушение обязательств, ну, а как в этом можно заподозрить бойцов украинских вооружённых формирований? Скорее всего, никак! Это такая политика, сынок!» — написал Мирошник в своём телеграм-канале.

Читайте также: «Армия России готовит захват Одессы и Николаева», Донбасс громит ВСУ: «жёсткий ответ» Киева (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 856


b4a8f662eb47b5d8