Российские врачи нашли лекарство, облегчающее течение COVID-19

Российские врачи нашли лекарство, облегчающее течение COVID-19 | Русская весна

Новосибирские врачи нашли лекарство, которое существенно облегчает состояние пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, и во многих случаях избавляет от необходимости подключения к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Заместитель директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук Максим Королев пояснил журналистам, что COVID-19 вызывает два тяжелых осложнения, которые и являются основными причинами смертельных исходов.

Это респираторный дистресс-синдром и так называемый цитокиновый шторм — это избыточная иммунная реакция, при которой организм разрушает собственные ткани вместе с поразившими их патогенами. «Шторм» сопровождается выделением вещества интерлейкин-6 (IL-6) и ряда других соединений, которые сигнализируют о наличии воспалительного процесса и провоцируют дальнейшее усиление иммунного ответа.

«Достаточно неожиданно выяснилось, что ряд противоревматических лекарственных препаратов эффективны для лечения цитокинового шторма при коронавирусной инфекции», — рассказал Королев обозревателям Telegram-канала Mash.

Оказалось, что противоревматические препараты блокируют выброс интерлейкина-6 и тем самым не дают организму нанести себе дополнительный вред.

Опыт новосибирских врачей показывает, что своевременное применение этих лекарств позволяет спасти пациентов от необходимости подключения к аппаратам искусственного дыхания, что является очень тяжелой и травматичной процедурой, которая сама по себе может вызвать серьезные осложнения в виде поражения легких возбудителями, которые при нормальном дыхании отфильтровываются бронхами.

29 мая стало известно, что китайская вакцина от коронавируса успешно прошла первый этап клинических испытаний. Неделей ранее сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи протестировали на себе собственную вакцину от SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19). 

Читайте также: Последнее китайское предупреждение: Пекин бросил вызов Вашингтону

Количество просмотров: 11 749


b4a8f662eb47b5d8