Полицейский беспредел в США: только ли чёрные на прицеле?

Полицейский беспредел в США: только ли чёрные на прицеле? | Русская весна

Одесский журналист Юрий Ткачёв — о расовой и этнонациональной подоплёке полицейского произвола в Соединённых Штатах Америки.

«В американском английском есть отличное выражение: «don’t give a shit»*, соответствующее нашему «пофигу», но в более экспрессивной форме.

Так вот, официальные власти США давно и системно «don’t give a shit» в отношении полицейского произвола.

И вы очень ошибаетесь, если думаете, что это касается исключительно чёрных или всяких там латиносов.

В Кливленде сотрудники полиции застрелили 12-летнего ребёнка, игравшего на детской площадке. Игрушечный автомат, с которым он играл, не имел специальной оранжевой маркировки, и полицейские подумали, что он может быть настоящим.

Ранее в Калифорнии 13-летний мальчик был застрелен при аналогичных обстоятельствах. Интересно, что полицейские сначала надели на ребёнка наручники и лишь затем начали оказывать ему первую помощь, а позже констатировали смерть.

Оба ребёнка были белыми.

В 2013 году в той же Калифорнии полицейские застрелили 73-летнего старика. На мужчину, страдавшего старческим слабоумием, нажаловалась соседка. Прибывшим полицейским показалось, что он вооружён, и они выпустили в него 9 пуль. «Оружием» оказалось распятие.

Убитый был белым.

Но распятие ещё можно при определённом ракурсе принять за пистолет. Этого точно не выйдет с рожком для обуви: а ведь именно его полицейские назвали «холодным оружием», оправдывая убийство 95-летнего старика в Парк Форест, Иллинойс. Этот дед тоже был определённо не в себе и реально вёл себя агрессивно в доме престарелых, где жил. Сотрудники вызвали полицию. Полицейские приказали мужчине положить рожок. Он отказался, и они выстрелили ему в живот из дробовика с близкой дистанции. Он скончался по дороге в больницу. Он был белым.

Расовая и даже социальная подоплёка не задействована ни в одном из этих случаев.

Американские полицейские часто совершают убийства, которые нельзя объяснить никакими соображениями самообороны. Они делают это просто потому, что могут.

Другое дело, что протестовать и защищаться от полицейского беспредела белый средний класс Америки, похоже, оказывается неспособным. А сохранила способность к этому лишь деклассированная беднота чёрных и латиноамериканских кварталов. И да, они делают это так, как умеют — зачастую варварски. Но они делают это хотя бы как-то.

И хотя подобные беспорядки вспыхивают систематически, американские власти, похоже, не считают нужным что-либо делать с причиной этих беспорядков и хоть как-то ограничить полицейский произвол. Они просто «don’t give a shit».

«Русская Весна» подробно рассказывала об убийстве полицейскими 17-летней белой американки.

Читайте также: Полиция нашла и задержала подростков, потушивших Вечный огонь в Нижнем Тагиле


* насрать — англ., пер. РВ

Количество просмотров: 7 027


b4a8f662eb47b5d8