Берлин призвал Киев к компромиссам по Донбассу, Украина упирается (+ВИДЕО)

Новость обновляется
Берлин призвал Киев к компромиссам по Донбассу, Украина упирается (+ВИДЕО) | Русская весна

Украинская делегация во главе с главой МИД Дмитрием Кулебой приехала во вторник в Берлин для консультаций по работе «нормандской четверки» и выполнению Минских соглашений.

Кроме Кулебы, в украинскую делегацию вошли глава офиса президента Андрей Ермак, вице-премьер Алексей Резников и министр обороны Андрей Таран.

Они встретились с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, помощником канцлера по внешнеполитическим вопросам Яном Геккером и министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

По итогам переговоров Кулеба и Маас провели пресс-конференцию. Маас сказал о необходимости компромиссов для урегулирования конфликта на Донбассе и важности соблюдения режима прекращения огня.

«Все едины во мнении, что реализации решений (нормандского — ред.) саммита нужно придать новый импульс. Это мы сегодня активно обсуждали. Прогресс в реализации решений той встречи требует компромиссов от всех сторон», — отметил немецкий министр.

Маас добавил, что совместно с Францией собирается поддерживать Украину в «установлении мира на востоке» страны.

«Мы едины во мнении, что решение возможно лишь посредством долгосрочного, устойчивого и контролируемого перемирия, как это предусмотрено Минскими соглашениями», — сказал глава МИД ФРГ и призвал увеличить число переходов на линии соприкосновения в Донбассе.

Кулеба же сделал акцент на том, что Киев не пойдет на пересечение своих «красных линий», касающихся вопросов национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности, а затем обвинил в несоблюдении перемирия Донбасс.

Кулеба также вновь заявил о нежелании Киева вести диалог с представителями Народных Республик.

«Мы подтвердили ключевые позиции о недопустимости прямого диалога с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Мы в контактной группе говорим с Россией», — сказал министр и вдобавок обвинил еще и Москву — на сей раз в нежелании идти на «конструктивное урегулирование и конструктивный диалог в контактной группе».

Глава МИД Украины сообщил журналистам, что во время встречи с главой минобороны Германии «почти весь разговор, 99% времени» был посвящен ситуации с безопасностью в Донбассе. При этом украинская делегация ставила задачу убедить германских коллег в том, что именно Республики Донбасса «виноваты в системном нарушении перемирия».

По словам Кулебы, представители Киева «с фактами и документами проинформировали министра обороны Германии о том, что на самом деле происходит в Донбассе», «чтобы германские коллеги осознавали, что не донецкие и не луганские, а именно российские командиры командуют этими военными корпусами».

В свою очередь глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что для ускорения продвижения к миру нужно, прежде всего, обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых лидерами стран — участниц декабрьского саммита «нормандской четверки» в Париже — в частности, по обеспечению полной реализации режима прекращения огня. Вместе с тем отсутствие со стороны Киева шагов по разведению сил в Донбассе Ермак объяснил продолжающимися обстрелами.

По словам Кулебы, контакты в «нормандском формате» продолжатся и в ближайшее время состоится очередная встреча глав МИД.

«Мы продолжаем разговор в “нормандском формате” на уровне министров. Уже скоро состоится очередной такой разговор. Мы будем обсуждать те решения, которые могут принести мир в Донбасс», — сказал он.

В Москве, правда, уже отметили, что о перспективах такой встречи ничего не знают.

Читайте также: «Русская мафия» защитила Pushkin от американских мародёров (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 864


b4a8f662eb47b5d8