День русского: Ярош и при чём тут мова

День русского: Ярош и при чём тут мова | Русская весна

6 июня, как известно, отмечается День русского языка. Праздник, который мало кто замечал до 2014 года, когда вопрос самоидентичности встал так остро, что на некоторых рубежах России кончился войной.

Журналистка Марина Ахмедова, которой не чужда тема сражающегося Донбасса, посвятила этому празднику ряд публикаций в своём Telegram-канале.

«Сегодня день русского языка, и все его величие, точнее, величие родного языка, я поняла, когда работала на Донбассе и видела людей, которые погибали за право разговаривать на родном русском языке. Об этом я могла бы рассказывать долго, добавляя свои наблюдения, которые кажутся мне очень ценными, но неинтересными для соцсетей.

Поэтому я лучше в этот день открою свою языковую тайну и расскажу, наоборот, об украинском языке, который, хотите вы или не хотите, а попытался тогда вступить в противоречие с русским, потеснить его и тем самым только оттенил его величие. Однако не без последствий лично для меня.

Вот посмотрите на меня — простую женщину, с детства говорящую на русском. Какой мне украинский? Откуда? Зачем? И почему? А вот все-таки каким-то загадочным образом он проник в меня и выскакивает в самых неподобающих обстоятельствах.

Вот представьте. Прихожу я в Париже в какой-то музей на выставку современного искусства. Вижу экспонаты, которые отчего-то принято называть произведениями. Я подхожу к ним ближе, чтобы убедиться — мои глаза меня не обманывают, и теперь именно это называется искусством. Щурю подслеповато глаза. И что из меня вылетает вместо хорошего русского слова, как вы думаете? „Шо цэ такэ?“ — спрашиваю у экспоната я. Хотя никогда, ну никогда на украинском не говорила.

Или встречаю я какого-нибудь неумного человека. И, допустим, грань его неумности переходит все мыслимые границы. И ведь много же есть хороших русских слов для него. Но почему-то про себя я к своему кошмару и ужасу произношу: „Таке дурне…“. И делаю паузу. Пауза тут обязательна.

А если что-нибудь меня удивит — не на шутку так удивит — вы думаете, что я скажу? „Я в щоцi“ или „який жах“. После этого я точно впадаю в шок, потому что не могу понять, откуда и почему все это лезет из меня — простой говорящей с рождения на русском женщины. Иногда я объясняю это травматическим эффектом.

А, вообще, я хотела сказать, что русский язык велик, и за право говорить на нем можно умереть», — написала журналистка вчера, 6 июня.

А вот сегодняшняя публикация: «Из всех, кого я встречала, самым пострадавшим от языкового вопроса я считаю Яроша — да, того самого лидера „Правого сектора“*. Во второй раз я встречалась с ним в 2015 на Западной Украине. А до того я была в селах, где отметились его гаврики, когда тела еще не были убраны. Но разговор снова не об этом, а о языке.

Я к тому моменту уже ничего так понимала украинский, но на русском мне было бы значительно легче. Но Ярош, как и во время первой нашей встречи, принципиально хотел говорить на украинском. Я задавала вопросы на русском. И в моменте, когда мой вопрос уже прозвучал и должен был начаться его ответ, всегда происходила такая маленькая заминка.

В какой-то момент я поняла, что он переводит свой ответ с русского на украинский. То есть он думает на русском, на котором ему мама сказала первое слово. Русский встроен в него, стал им самим, а он взял и насильно отказался от него, перейдя на другой язык.

И в этой заминке я слышала, как трещат все основы его „Я“, ломается культурный код, который несли в своих клетках, в своем сознании его предки. Это был оглушительный треск. И мне стало его очень жаль.

Родной язык — это ты. Это оформление твоих мыслей, твоего сознания. Это первое слово „мама“. Это — вся культура, созданная на твоем языке и наполнившая и направившая поколения живших до тебя и живущих рядом с тобой. Это — корень, из которого ты растешь. И когда ты от родного языка отказываешься, то ты отказываешься от самого себя. Поэтому когда люди умирают за право говорить на русском, то они не за буквы и слова умирают. Они умирают за право быть самими собой.

Еще раз с прошедшим Днем русского языка!»

Читайте также: Бывший командир бригады «Восток» жёстко осадил жирующего донецкого мажора


 * запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 14 774


b4a8f662eb47b5d8