ЧП в Норильске: Следком задержал подозреваемых из числа руководителей ТЭЦ-3 АО «НТЭК»

ЧП в Норильске: Следком задержал подозреваемых из числа руководителей ТЭЦ-3 АО «НТЭК» | Русская весна

По крупному ЧП с разливом топлива в Норильске, за несоответствующую реакцию на которое Владимир Путин отчитал руководителя региона, продолжается расследование правоохранительными органами. Сегодня в пресс-службе Следкома сообщили о трёх задержанных должностных лицах предприятия.

«Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленного объекта — резервуара хранения дизельного топлива, повлекшего разлив находящегося в нем дизельного топлива в объеме не менее 21 163 куб. м., в городе Норильске.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что с 2018 года конструкция разрушенного резервуара требовала проведения капитального ремонта.

Между тем в ноябре 2018 года резервуар в нарушение установленного порядка, в отсутствие требующегося заключения экспертизы промышленной безопасности был введен в эксплуатацию комиссией под председательством главного инженера ТЭЦ-3 АО “НТЭК” Алексея Степанова актом, утвержденным директором данного предприятия Павлом Смирновым.

В последующем было получено заключение экспертизы промышленной безопасности, согласно которому резервуар № 5 не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при условии выполнения ряда ремонтных мероприятий.

Однако, несмотря на аварийное состояние, резервуар с ведома директора ТЭЦ-3 АО “НТЭК” Смирнова, главного инженера предприятия Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова в нарушение правил безопасности продолжал эксплуатироваться. В результате этого произошла авария.

За необеспечение безопасности при эксплуатации промышленного объекта 2 категории негативного воздействия на окружающую среду сегодня указанные лица задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия).

В ближайшее время им планируется предъявить обвинение и решить вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказано в сообщении ведомства.

Читайте также: «Убийца участвует в расследовании»: следственную группу по делу «Боинга» МН17 нужно арестовать

Количество просмотров: 3 874


b4a8f662eb47b5d8