Дизтопливо под Норильском попало в озеро ледникового происхождения

Дизтопливо под Норильском попало в озеро ледникового происхождения | Русская весна

Нефтепродукты, попавшие в окружающую среду после после аварии на ТЭЦ и разлива дизтоплива под Норильском, обнаружены также в озере Пясино.

Об этом сообщил журналистам губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро около 70 километров длиной, естественно, там есть и рыба, и хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет сейчас эту нагрузку, предсказать нельзя...

Важно сейчас не допустить его выход в речку Пясина, которая дальше идет на север. Думаю, что это будет возможно», — сказал Усс в интервью журналистам.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, в результате загорелся едущий по ней автомобиль.

По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. 3 июня разлив топлива в Норильске объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Озеро Пясино — водоем ледникового происхождения, расположено примерно в 20 км от Норильска, площадь водной поверхности составляет 735 кв. км. В нем собирается вода из других крупных озер, расположенных на территории плато Путорана (Путоранского государственного природного заповедника).

Из водоема вытекает единственная река — Пясина, которая находится на территории одного из кластеров Большого арктического заповедника и впадает в Карское море.

Читайте также: Прокуратура Нидерландов назвала версии гибели Boeing MH17 на Донбассе

Дизтопливо под Норильском попало в озеро ледникового происхождения | Русская весна
Количество просмотров: 5 834


b4a8f662eb47b5d8