Решение найдено: на ЧП в Норильске отреагировали в МЧС и Следкоме (+ВИДЕО)

Новость обновляется
Решение найдено: на ЧП в Норильске отреагировали в МЧС и Следкоме (+ВИДЕО) | Русская весна

Глава МЧС России Евгений Зиничев заявил, что в ведомстве найдено решение по способам ликвидации разлива нефтепродуктов из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

«Самый важный вопрос — каким образом будем ликвидировать утечку нефтепродуктов. Я думаю, что решение найдено. И мы его выполним», — отметил Зиничев в ходе совещания в Норильске в четверг. При этом министр не уточнил, о каком конкретном решении идёт речь. В свою очередь, в Росприроднадзоре заявили, что разлитое топливо планируют собрать в резервуары и очистить от воды.

Известно также, что перед сегодняшним совещанием Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс совершили облёт территории ЧС, где сейчас работает оперативная группа МЧС, занимающаяся в том числе мониторингом развития ситуации.

На основе данных, полученных от оперативной группы, специалисты проводят расчёты, строят ортофотопланы, а также делают прогнозы развития обстановки.

Четыре уголовных дела

Помимо спасателей, с обстоятельствами ЧС разбираются следователи Главного следственного управления Следственного комитета России. Делают они это в рамках уголовных дел, возбуждённых по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 254 («Порча земли»), ст. 246 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») и ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»).

По ходатайству следствия до 31 июля арестован задержанный накануне начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин. От дачи показаний мужчина отказался, его обвиняют по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации.

Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к экологической катастрофе. Уже произведены выемки документов, в частности журналов фиксирования переговоров, а также носителей информации с записями телефонных переговоров сотрудников предприятия, ответственных за оперативное информирование.

В связи с произошедшим, на территории Красноярского края введён режим ЧС федерального уровня. Расследование обстоятельств случившегося находится на личном контроле президента страны Владимира Путина.

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 «НТЭК» (Норильско-Таймырская энергетическая компания — прим. РВ), обеспечивающей энергоснабжение Норильского промышленного района, произошла разгерметизация топливного бака и возгорание нефтепродуктов. Более 21 тыс. тонн дизельного топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан. В результате инцидента общая площадь загрязнения составила 190 тыс. кв. м.

Читайте также: Минский процесс: Киев резко сдал назад

Количество просмотров: 11 181
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8