«Северный поток — 2»: «Газпром» ставит США в сложнейшее положение

«Северный поток — 2»: «Газпром» ставит США в сложнейшее положение | Русская весна

Американский истеблишмент предпринимает максимум усилий, чтобы не допустить окончания строительства проекта «Северный поток — 2». Кажется, «Газпром» уже сделал важный шаг, купив трубоукладчик «Академик Черский», но США не намерены сдаваться.

Так, Штаты анонсировали очередной пакет санкций против страховых компаний, причастных к реализации «Северного потока — 2». Однако даже европейские марионетки американцев склонны к тому, что этот шаг США не даст желаемых результатов.

Польский эксперт по энергетике Матеуш Кубяк напомнил, что у России есть собственные страховые компании, занимающиеся рисками при проведении глубоководных строительных работ. Он подчеркнул, что «Черский» застрахован именно таким фондом.

В связи с этим Кубяк предложил другой способ не позволить запустить в работу «Северный поток — 2». По его словам, следует оказать давление на компании, оказывающие услуги по сертификации газопроводов. Политолог отметил, что на данном этапе Россия заключила договор на такую услугу с норвежским обществом Det Norske Veritas (DNV). Поляк уверен, что эта крупная международная фирма не сможет позволить себе риск попасть под ограничения США и откажет российской стороне.

«В этой роли должна выступать независимая организация. Если россияне решат удостоверять соответствие самостоятельно, результат такой сертификации можно будет оспорить», — подчеркнул эксперт.

Действительно, 65% всех подводных трубопроводов спроектированы и построены по техническим стандартам DNV. Организация — одна из крупнейших компаний в мире, но она не единственная на рынке. А это значит, что и в этом случае у «Газпрома» остаются все шансы достроить и запустить «Северный поток — 2» как можно раньше.

Что же касается репутации компании DNV, то она сильно пострадает, если её руководство пойдет на поводу у США. Тем более, что сертифицировать газопровод должна независимая компания, а не черт пойми кто.

Читайте также: На Украине большая свара: в Киеве предрекают крах «незалежной»

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 27 775


b4a8f662eb47b5d8