Врач рассказал, восстанавливаются ли лёгкие после COVID-19

Врач рассказал, восстанавливаются ли лёгкие после COVID-19 | Русская весна

Легким людей, переболевших COVID-19, может быть нанесен серьезный урон. В чем он выражается и как проходит процесс регенерации, объяснил в интервью радио Sputnik пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

Коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, в первую очередь затрудняет работу дыхательной системы человека и наносит урон легким. Во всем мире им заразились более 7 миллионов человек, из которых примерно 3,5 миллиона уже выздоровели.

В России статистика в целом схожая — выздоровевших около половины от общего числа заразившихся и у части переболевших проблемы еще не кончились.

«После перенесенной коронавирусной инфекции в легких наблюдаются фиброзные изменения, как после других воспалительных заболеваний легких. Это бывает после тяжелой пневмонии, при часто обостряющейся хронической обструктивной болезни легких, при интерстициальных заболеваниях легких.

У людей идут структурные изменения, которые требуют длительного восстановления», — пояснил Карабиненко.

По его словам, сроки восстановления зависят в первую очередь от индивидуальных особенностей организма. В отдельных случаях процесс может занять длительное время — как это было после свиного гриппа, пандемия которого была объявлена в 2009 году.

«Дыхательная гимнастика и укрепляющий режим не противопоказаны и их можно проводить, но все будет зависеть от индивидуальной способности каждого человека, который переболел COVID-19, к структурному восстановлению поврежденного органа.

Как это улучшать? Это только само со временем может случиться. После перенесенного свиного гриппа N1H1 наблюдались фиброзные поражения, которые продолжались на протяжении полутора-двух лет. У некоторых легкие не восстановились до сих пор», — отметил Александр Карабиненко.

Читайте также: «Леонид Иванович, это просто информационная диверсия», — известный военкор о блокировке «Русской Весны» в ЛНР

1649
Количество просмотров: 9 825


b4a8f662eb47b5d8