«Республика погружается во мрак», — Захар Прилепин о забастовке шахтёров в ЛНР и блокировке «Русской Весны»

«Республика погружается во мрак», — Захар Прилепин о забастовке шахтёров в ЛНР и блокировке «Русской Весны» | Русская весна

Наши читатели помнят чудовищную ситуацию с задержкой зарплат на шахте «Комсомольская» в городе Антрацит (ЛНР), которая вынудила горняков объявить голодовку и провести 8 суток в забое. 13 июня забастовка кончилась победой шахтёров — руководство шахты погасило всю текущую задолженность, а участникам забастовки дали гарантии непреследования.

12 июня сразу после публикации новости о забастовке наш ресурс оказался заблокирован на территории ЛНР вместе с «Антифашистом» и российской социальной сетью «ВКонтакте». Спустя 4 дня ничего не поменялось: жители ЛНР по-прежнему могут читать нас только пользуясь анонимайзером.

«Русская Весна» связалась с известным российским писателем Захаром Прилепиным, который несколько лет прожил в Донецке и с самого начала войны по мере сил помогает жителям Республик, которые лишились домов и средств к существованию.

«Русская Весна»: 12 июня мы опубликовали ряд материалов, освещающих подземную забастовку шахтёров в городе Антрацит (ЛНР). 119 человек 8 суток просидели в забое, объявив голодовку. Они требовали выплаты задолженности по заработной плате.

Вскоре после выхода первой новости о забастовке «Русская Весна» была заблокирована в ЛНР — читатели буквально завалили нас письмами, сообщая о том, что теперь зайти на сайт РВ нельзя так же, как, например, на сайт «Цензор.НЕТ».

13 июня требования горняков были в целом удовлетворены, но «Русская Весна» по-прежнему заблокирована в Республике. Как Вы могли бы прокомментировать эту ситуацию?

Захар Прилепин: Определённые тенденции некорректные, мягко говоря, работы со средствами массовой информации, были заложены в Луганске ещё в период правления господина Плотницкого. И, к несчастью, эти тенденции мы наблюдаем и по сей день. В силу объективных и субъективных обстоятельств в экономике Республики не складывается благоприятной ситуации.

Я в ЛНР не был давно, но когда был, то мог наблюдать, что уровень коррупции там, конечно, зашкаливал. И причём далеко не всегда местная коррупция, а так или иначе воспроизведённая посредством ещё и разнообразных российских кураторов, которые имеют там свои интересы.

Собственно, на происходящее в Республике в первую очередь нужно обратить внимание, как ни странно, российской верховной власти. Потому что проблема «Русской Весны», она из-за того, что ЛНР погружается во мрак внутриполитических криминальных разборок.

И если третья сторона (в данном случае — Россия) не примет меры, то ничего мы об этом не узнаем, потому что некому будет нам об этом сообщить.

«Русская Весна»: Кроме того, в ночь с 13 на 14 июня социальная сеть Facebook полностью вычистила все ссылки на «Русскую Весну», которые были когда-либо размещены, удалила группу «Русской Весны» и запретила публикацию любых материалов РВ.

Как Вы считаете, это обычная «антиватная» западная цензура или подготовка к чему-то масштабному и предварительная зачистка инфополя?

З.П.: Я не рискну давать какие-то прогнозы… Потому что, насколько я понимаю, Украина не готова к тому, чтобы провоцировать ситуацию в военном смысле по отношению к ЛНР и ДНР. И тем более к этому не готовы наши партнёры: ни американские, ни европейские. Потому что ни у кого нет таких возможностей: ни военных, ни политических, ни дипломатических.

А вот то, что украинский сегмент управления Facebook многие годы пытался добиться вот именно этого решения и нивелировать, собственно, как и «Русскую Весну», так и другие проявления антимайданных настроений. Но в первую очередь — «Русскую Весну» как такую квинтэссенцию, аккумулировавшую все антимайданные настроения.

Эта работа увенчалась успехом и, конечно, не беспрецедентно.

На самом деле, возможно, есть какие-то другие моменты.

Но это выходит вообще за рамки любых разговоров о свободе слова про ситуацию с Facebook и всех его правил, потому что самые радикальные, самые античеловечные, самые безумные украинские СМИ вполне хорошо себя чувствуют в Facebook.

А «Русская Весна», насколько я мог наблюдать по возможности, очень строго относилась к контенту и не позволяла себе, откровенно говоря, ксенофобских и экстремистских заявлений в материалах. И она была демонстрацией знака качества. В то время, когда я ещё следил за ситуацией на «Русской Весне», я знал, насколько высока и её цитируемость. И когда люди заходили на портал, то видели не одну новость, как часто бывает во многих топовых СМИ, а там 10, 25 новостей. В общем, высокий рейтинг на сайте просматриваемых материалов.

Но говорить о том, что завтра начнётся война, я бы не рискнул.

Напомним, на забастовку шахтёров «Комсомольской» толкнула невыплата зарплат. И нужно понимать, что забастовка в небольших городах, где шахта — это градообразующее предприятие, это на самом деле крайняя мера для трудящихся. Идут на неё неохотно, и редко — всем коллективом.

Власти отреагировали на забастовку отключением мобильной связи и интернета в городе. Кроме того, под предлогом усугубляющейся эпидемиологической ситуации город был закрыт на карантин. Сопредседатель Независимого профсоюза шахтёров Донбасса Александр Васьковский рассказал «Русской Весне», что в город прибыла бронетехника с пулемётами. Он также сообщил, что сотрудники МГБ ЛНР оказывали давление на трудовой коллектив шахты.

Только огласка в СМИ и помощь трудящихся из России не позволили замолчать происходящее.

13 июня горняки поднялись на поверхность: кадры выхода из забоя невозможно смотреть без слёз — тех, кто бастовал, встречали как героев.

Читайте также: Минский тупик: Украина готовится уничтожить Республики Донбасса

Количество просмотров: 23 812


b4a8f662eb47b5d8