Русские должны заставить «Макдоналдс» уважать свои права! — мнение

Русские должны заставить «Макдоналдс» уважать свои права! — мнение | Русская весна

Известный одесский журналист Юрий Ткачёв прокомментировал недавний скандал с отказом украинского «Макдоналдса» обслуживать клиентов на русском языке.

«В борьбе обретём право своё. 

На самом деле, в бесправном положении русскоязычных (я сознательно применяю тут этот оскорбительный термин) граждан Украины прежде всего виноваты сами эти граждане. И пока они не начнут самостоятельно бороться за свои права, они такими и останутся. 

Классический пример — история с украинизацией кинотеатров. Сказали: все фильмы — только на украинском? Что сделали «русскоязычные»? Утёрлись и продолжили ходить.

Уверяю вас, если бы хотя бы половина «русскоязычных» в своё время принципиально перестали бы ходить в кино, что неизбежно отразилось бы на продажах билетов в кинотеатрах, к настоящему моменту вопрос был бы уже решён, и сознательно дискриминационная, придуманная исключительно ради унижения «русскоязычных» норма была бы отменена. Потому что удовольствие от унижения других — это круто, но деньги всё-таки важнее.

Да, я понимаю, хочется в кино ходить.

Чернокожим в США в своё время тоже было неудобно ходить пешком на работу, когда они бойкотировали общественный транспорт за сегрегацию. Но они продолжали его бойкотировать. И добились своего. 

Хотя, казалось бы, что сложного в том, чтобы сидеть только на определённых для людей твоего цвета кожи сиденьях? Ничего. 

Дело не в неудобстве. Дело в чувстве собственного достоинства.

А «русскоязычные» думают: «Ну ладно, ну подумаешь, ну я же понимаю украинский». И поэтому о них продолжают вытирать ноги. 

Точно то же самое — в истории с «Макдоналдсом» и другими. Если после скандала продажи «Макдоналдса» не упадут минимум на треть, вы увидите, что его примеру последуют сотни других компаний — просто потому, что могут. 

Да, мы можем сколько угодно сетовать на то, что партии, обещавшие русскоязычным защиту от унижений, раз за разом их в этом обманывали. Но партии это ещё не всё.

Ни одна партия не может дать вам главного — чувства собственного достоинства. Оно у вас или есть, или его нет.

И если его нет, то не стоит удивляться, что с вами обращаются как с людьми второго сорта. Потому что люди без чувства собственного достоинства именно людьми второго сорта и являются — вне зависимости от языка, цвета кожи, разреза глаз и вероисповедания».

Читайте также: Украина меняется: скулящих нацистов силой выбивают с улиц и они начинают подлую войну

Количество просмотров: 9 452


b4a8f662eb47b5d8