Мощный щит: чем защищена Россия от удара США через Северный полюс (ФОТО, ВИДЕО)

Мощный щит: чем защищена Россия от удара США через Северный полюс (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Военный эксперт, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко оценил обороноспособность страны от ударов стратегической авиации США через Северный полюс.

По мнению Коротченко, Российская Федерация надежно защищена, но группировку сил надо усиливать по причине возросшей активности стран Североатлантического альянса в Арктике.

Стоит отметить, что по словам известного военного журналиста Владислава Шурыгина — американцы отрабатывают нанесение ударов по России именно по кратчайшему расстоянию между странами через Северный полюс.

Коротченко подчеркнул, что последние годы Москва уделяет особое внимание наращиванию и усилению группировки сил Северного флота

«В этой связи Россия предпринимает меры, особенно в последние годы, по усилению группировки сил и средств противовоздушной обороны Северного флота», — сказал Коротченко в комментарии РИА Новости. 

Дивизион С-300 в Тикси, Якутия

В качестве подтверждения его слов, служит сформированная на Северном флоте дивизия ЗРК С-400 и модернизированные комплексы С-300. Установки развернуты на Новой Земле, в Тикси и других приарктических регионах.

Кроме того, эксперт обратил внимание на тот факт, что последние несколько лет Северный флот получает на вооружение комплексы «Тор-М2ДТ». Основная группировка указанных ЗРК сконцентрирована на Кольском полуострове.

Арктический «Тор» Северного флота выдвигается на огневую позицию

Он напомнил, что в конце прошлого года был заключен договор на сумму сто миллиардов рублей. Этим контрактом предусмотрено поставка новых «Тор» в арктические территории до 2027 года.

Помимо этого, на рубежах России дислоцируются новейшие радиолокационные станции, такие как «Небо-М», которые способные за сотни километров фиксировать воздушные цели любого типа и выдавать целеуказание.

«С арктического направления мы защищены, но группировку сил и средств надо усиливать, потому что мы наблюдаем особую активность стран НАТО в этом регионе», — заверил Коротченко.

В заключении он заметил, что планы России по освоению Арктики и Северного морского пути вызывают резкое неприятие Соединенных Штатов. Это подталкивает Вашингтон на совершенствование схем воздушной войны с Россией. По этой причине российская сторона должна улучшать свою защиту.

Читайте также: Правда вскрылась: обнаружен «сбитый» турками в Идлибе Ми-24, ранее принадлежавший ВКС России (+ФОТО)

Мощный щит: чем защищена Россия от удара США через Северный полюс (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 6 653


b4a8f662eb47b5d8