Правда вскрылась: обнаружен «сбитый» турками в Идлибе Ми-24, ранее принадлежавший ВКС России (+ФОТО)

Правда вскрылась: обнаружен «сбитый» турками в Идлибе Ми-24, ранее принадлежавший ВКС России (+ФОТО) | Русская весна

Появилась фотография подбитого ударного вертолёта Ми-24П ВВС САР, ранее принадлежавшего ВКС России, который, по утверждению Миннацобороны Турции, якобы был сбит войсками Эрдогана над провинцией Идлиб в понедельник, 10 февраля. Оказалось, что на самом деле винтокрылая машина попала под обстрел бандформирований. 

Сирийские военные эксперты сообщили, что, несмотря на некоторые повреждения, полученные от огня 57-мм зенитного орудия террористов, лётчики смогли самостоятельно добраться до базы и посадить вертолёт.

Интересно, что несколько лет назад данная боевая машина ВКС России с бортовым номером «40» (жёлтый) попала в кадр военных журналистов на российской авиабазе Хмеймим в провинции Латакия, где она выполняла задачи в ходе контртеррористической операции в составе группировки российских войск в САР.

Позже ударный вертолёт Ми-24П ВКС РФ с бортовым номером «40» был передан ВВС Сирии и получил номер 2862 (заретуширован белым кружком автором снимка).

Кроме него, в 2017 году сирийские военно-воздушные силы получили от России Ми-24П с бортовым номером 2861, который до этого носил номер «30» (жёлтый) в составе Воздушно-космических сил РФ.

Вертолёты какое-то время базировались на военной базе Хама, с которой наиболее удобно проводить воздушные операции против бандформирований в зоне деэскалации Идлиб.

Обновлено: ответ «диванным экспертам»

Наша статья не даёт покоя некоторым диванным экспертам, которые пишут под ней странные комментарии о том, что на фото российский вертолёт, а не сирийский.

«Что-то у вас не стыкуется, господа редакторы… На фото поврежденный вертолет с бортовым 40. То есть это еще российская машина. Если он таки цел — покажите фото с бортовым 2862! А не старые фотографии…» — один из подобных критических комментариев от некоего Юрия Фокса.

Специально для ничего не понимающих в теме разъясняем: при передаче машин от ВКС России в ВВС САР российские бортовые номера сирийцы не стирают, а лишь дописывают свой на арабском языке чёрными буквами — смотрите на последнем фото. На кадре с подбитой машиной видна последняя цифра номера — чёрная двойка — ٢, остальные цифры автор снимка решил замазать.

Сирия: боевые вертолёты ВКС РФ пролетают в метрах над турецкой бронетехникой — яркие кадры (ВИДЕО)

Ми-24П, авиабаза Хмеймим, фото ТАСС

Ми-24П, авиабаза Хмеймим, фото ТАСС

Правда вскрылась: обнаружен «сбитый» турками в Идлибе Ми-24, ранее принадлежавший ВКС России (+ФОТО) | Русская весна
Правда вскрылась: обнаружен «сбитый» турками в Идлибе Ми-24, ранее принадлежавший ВКС России (+ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 58 416


b4a8f662eb47b5d8