Нужен ли Западу конструктивный диалог с Россией?

Нужен ли Западу конструктивный диалог с Россией?  | Русская весна

По мере нарастания интенсивности оперативной и боевой подготовки войск НАТО в Восточной Европе, отмечаемой в июне текущего года, закономерно возникает вопрос — имели ли шанс ведущие государства мира в период пандемии коронавируса сменить свою воинственную риторику и обратить внимание на более жизненно важные проблемы современного общества?

Ведь многие обычные граждане весной 2020 года, очевидно, пришли к выводу о том, что им больше угрожают не какие-то мифические агрессоры, а массовые заболевания, экологические катастрофы, экономическая рецессия и другие ощутимые трудности, возникшие в мире за последние годы. Кроме того, по наблюдениям ряда экспертов, напряженность обстановки во многих «горячих точках» мира в последние месяцы значительно снизилась.

Не случайно в конце мая российское министерство иностранных дел, своевременно оценив возникновение новых угроз международной безопасности, выступило с обращением к Североатлантическому альянсу приостановить на время пандемии коронавируса все военные учения в Восточной Европе и заняться решением более насущных проблем с помощью военных.

Оказалось, что воинские подразделения могут не только воевать, но и выполнять множество других задач в чрезвычайной ситуации — доставлять грузы, проводить дезинфекцию объектов, развертывать мобильные госпитали.

Глава МИД России С. Лавров в письменном обращении к НАТО предложил альянсу «проявить военную сдержанность» на время пандемии.

По его словам, на фоне распространения коронавируса и тревожных новостей это могло бы стать «конструктивным, позитивным и оздоровляющим шагом», который также может послужить началу политической «разрядки» в Европе.

Кроме обращения МИДа, российское министерство обороны предприняло ряд практических односторонних шагов, отменив множество учений, запланированных на весенне-летний период. Более того, Российская Федерация предложила европейским государствам оказать помощь в борьбе с последствиями пандемии.

В ответ на обращение С. Лаврова в Брюсселе заявили, что деятельность НАТО в настоящий момент носит оборонительный характер на фоне возрастающей военной активности со стороны России. Со своей стороны генсек альянса Й. Столтенберг также предложил Лаврову обновить Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года, который предполагает обмен информацией о вооруженных силах и оборонном планировании.

В итоге получился своеобразный разговор слепого с глухим — в ответ на конкретные предложения российской стороны по снижению военно-политической напряженности руководство НАТО продолжает повторять мантры о военной угрозе со стороны РФ. Даже в оказании помощи Италии со стороны российских подразделений РХБЗ брюссельские бюрократы увидели тайные намерения, заключающиеся в «проведении разведки на территории врага».

В подтверждение своих слов об отказе принимать российские конструктивные предложения в июне, после некоторого снижения карантинных мер, руководство НАТО приступило к проведению учений на своем восточном фланге с прежней интенсивностью. А для того, чтобы российское руководство не сомневалось в агрессивности их сценариев, американское командование даже провело ряд демонстрационных полетов стратегических бомбардировщиков вблизи границ Белоруссии и России.

Со своей стороны российское руководство не поддается ни на какие «провокации» и продолжает предпринимать миролюбивые шаги.

Так, крупнейшее в этом году стратегическое командно-штабное учение ВС РФ «Кавказ-2020» пройдет вдали от западных рубежей страны в Волгоградской области, так же как это было с учением «Запад-2019» в прошлом году.

Не вызывает сомнений, что предложения российского руководства по снижению военно-политической напряженности в Европе не остаются не замеченными простыми гражданами западных государств. Не исключено, что впоследствии, разобравшись в истинных намерениях своего руководства, они придут к пониманию необходимости его смены и прихода к власти политиков, стремящихся к конструктивному диалогу между Западом и Востоком.

Читайте также: Кто создал «Незалежную»: история Украины без Ленина и большевиков (ФОТО)

Владимир Вуячич, для «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 3 874


b4a8f662eb47b5d8