Без украинских заробитчан в Эстонии тонны клубники сгнили на полях

Без украинских заробитчан в Эстонии тонны клубники сгнили на полях | Русская весна

В Эстонии десятки тонн клубники пропали на полях из-за того, что ягоды попросту не было кому собирать из-за карантинных ограничений. Об этом пишет эстонское издание Delfi.

Член правления Эстонской ассоциации производителей клубники Элке Лиллеметс сообщила, что с ними уже связался представитель правительства и спросил, можно ли как-то компенсировать причиненный ущерб.

В скором времени предприниматели попробуют подсчитать сумму ущерба с помощью независимого консультанта, но уже сейчас видно, что у большинства производителей испортилось 75-80% урожая.

От ожидаемого дохода не будет получено где-то 70%. Многие предприниматели уже думают о том, чтобы объявить себя банкротами, говорит Лиллеметс.

Министр финансов Мартин Хельме заявил, что правительство все сделало правильно и не должно извиняться перед производителями клубники за то, что вовремя не пустили в страну рабочую силу.

«Еще в конце мая фермеры волновались: кто соберет клубнику, если на лето к ним не приедут работники из Украины.

Премьер Юри Ратас заверил: сейчас в стране 50 000 безработных, „нужно работать“, „мы стараемся обеспечить местных неработающих хлебом“. В июле кабинет министров, опираясь на рекомендации Совета Европейского союза, все-таки открыл границы иностранным работникам», — пишет издание.

Читайте также: Украина сделала неожиданное заявление по паспортам РФ на Донбассе (ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 424


b4a8f662eb47b5d8