Решать вопрос без России: Украина намерена создать переговорную площадку по «деоккупации Крыма»

Решать вопрос без России: Украина намерена создать переговорную площадку по «деоккупации Крыма» | Русская весна

Украина намерена создать международную переговорную площадку по «деоккупации» Крыма, но без привлечения России к переговорам. Об этом в интервью одному из украинских изданий заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«В 2014 году допустили ошибку, не создав стабильную переговорную площадку и формат по Крыму. Я понимаю, почему это произошло. На Донбассе бурлила война, и все внимание было приковано туда. Но надо честно сказать, что это была ошибка. Сейчас очень трудно создавать формат. Тем не менее мы взялись за эту задачу, и я убеждён, что мы её выполним. Мы должны быть честными перед собой, и сразу сказать, что Россия в этот формат не войдёт», — озвучил планы «незалежной» Кулеба.

Украинский министр считает, что у этой площадки будет три функции.

«Первая — помогать нам держать вопрос Крыма среди приоритетов международной повестки дня. Вторая — координировать усилия максимального количества участников, обеспечивать политику непризнания Крыма и санкционную политику в отношении России в связи с этим. Третья — там должен быть очень важный сегмент, это защита прав человека на оккупированном полуострове.

Нынешние механизмы защиты, к сожалению, исчерпали свои силы. Возможно, нам даже нужно разрабатывать какие-то специальные механизмы конкретно для Крыма. Это будет сложно, но мы должны начать этот разговор, и вот как раз эта платформа позволит нам это сделать», — пояснил намерения глава МИД.

Как видно из заявления Дмитрия Кулебы, собственно о «деоккупации» речь не идёт. Речь идёт о том, что вопрос принадлежности Крыма просто исчезает из международной повестки дня, а Украину он интересует исключительно в рамках русофобской стратегии и санкционной политики Запада.

Заявление главы внешнеполитического ведомства с иронией прокомментировали авторы Telegram-канала «Зрада чи Перемога».

«Наш МИД решил сколотить международную площадку по вопросу „деоккупации Крыма“. Кулеба говорит, что вопрос будут решать без России: „Мы должны быть честными перед собой и сразу сказать, что Россия в этот формат не войдет“.

Интересно это заявление смотрится на фоне новости о том, что в России приняли „законопроект, приравнивающий отчуждение российской территории к экстремизму“.

Шо-то есть такое чувство, что наш МИД будет рад принять в Незалежну всех российских представителей „прогрессивной общественности“ и тех, кто не видит „особой проблемы, и если Россия разделится по Уральскому хребту“.

Вон, актёр Пашинин не даст соврать — у нас страна великих возможностей!» — написали авторы канала.

Читайте также: «Россия бы удивилась», — Трамп сделал дерзкий «коронавирусный» выпад в нашу сторону

Количество просмотров: 8 936


b4a8f662eb47b5d8