В Херсоне вспыхнул языковой скандал: в аэропорту отказались обслуживать клиента на украинском

В Херсоне вспыхнул языковой скандал: в аэропорту отказались обслуживать клиента на украинском | Русская весна

В Херсоне вспыхнул скандал после отказа сотрудницы международного аэропорта обслуживать клиента на украинском языке, даже когда тот сделал замечание.

На инцидент отреагировал глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, который поручил безотлагательно провести служебное расследование.

«Поручил срочно провести служебное расследование по этому очень неприятному инциденту в Международном аэропорту «Херсон», — написал чиновник в соцсети.

Так глава облгосадминистрации ответил на жалобу Алексея Любецкого в Сети с рассказом про сам конфликт в аэропорту.

Мужчина сообщил, что недавно летел из аэропорта «Херсон» и на стойке регистрации авиаперевозчика SkyUp Airlines вопросы задавали не на украинском языке. Когда же он попросил перейти на государственный, сотрудница аэропорта ответила отказом.

«Не то, что бы я не понимал, но попросил на украинском языке. Почему? Мне так удобнее, и есть закон. От работницы Кушнир получил ответ: “Это Херсон”», — рассказал Алексей.

После сделанного замечания Любецкому выдали посадочный талон вместе «с проклятиями от мужчины, также работника аэропорта, который приблизился ко мне на расстояние, которое трудно назвать «социальной дистанцией».

«Этот человек (по фамилии Гриненко) начала мне что-то рассказывать о национальных меньшинствах. Достаточно в агрессивной манере. Адекватные работники полиции оказались рядом, и на этих субъектов мной было подано заявление о дискриминации по языковому признаку. Жду результаты. А пока хотел бы узнать отношение руководства международного аэропорта «Херсон». Мне кажется, что в случае угрозы захвата именно подобный тип работников добровольно откроет все кабинеты аэровокзала, как это сделали в прошлом в ДАП», — говорится в сообщении.

Пост вызвал в Сети массу возмущения и гневных комментариев с критикой подобного поведения сотрудниками аэропорта.

В Госпродпотребслужбе Херсонской области также высказались относительно языкового инцидента в аэропорту и напомнили, что обслуживание не на государственном языке является нарушением права потребителя.

«С начала 2020 года на Херсонщине за обслуживание и предоставление информации о продукции на иностранном языке (т. е. не украинский) привлекли к ответственности 5 субъектов хозяйствования на общую сумму 935 грн. На этой неделе специалистами Управления защиты потребителей ГУДПСС запланировано 19 проверок по подобным фактам», — говорится на сайте ведомства.

Как отметил заместитель начальника управления защиты потребителей Главного управления ГППС в Херсонской области Александр Мандра, основанием для проверки является заявление от потребителя.

Также в ГППС отметили, что информация потребителю в соответствии с законодательством должна предоставляться на государственном языке, которым согласно статье 10 Конституции Украины является украинский. Эта норма закреплена в статье 15 Закона «О защите прав потребителей», и ее неуклонно должны соблюдать все, кто обслуживает потребителей во всех сферах жизни на всей территории Украины: в ресторанах, вокзалах, банках, магазинах, при заказе через Интернет товаров, услуг, путевок при заключении договоров в сфере туризма и прочее.

Читайте также: В каждой бочке затычка: В конфликт Армении и Азербайджана неожиданно вмешалась Украина и получила ответ

Количество просмотров: 11 237


b4a8f662eb47b5d8