Боевики «Айдара» воруют местных жителей и превращают их в рабов: сводка с Донбасса

Боевики «Айдара» воруют местных жителей и превращают их в рабов: сводка с Донбасса | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны противника зафиксировано три нарушения режима прекращения огня.

На горловском направлении боевики 2-го батальона 24-й бригады по приказу преступника Гудзя и 137-го батальона 35-й бригады по приказу Паласа вели огонь из стрелкового оружия в направлении н. п. Гольмовский и Зайцево.

На мариупольском направлении каратели 1-го батальона 53-й бригады, руководствуясь приказами командира Титенко, вели огонь из гранатометов по району н. п. Новоласпа.

Наряду с обстрелами, украинские вооружённые формирования нарушают весь комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, согласованный и подписанный представителями украинской стороны в Контактной группе.

За прошедшие сутки нашими наблюдателями зафиксировано семь фактов проведения инженерных работ на передовых позициях противника. Пользуясь режимом перемирия, боевики 57, 53, 35 бригад проводят работы по дооборудованию своих позиции в районах н. п. Опытное, Новотроицкое, Старогнатовка, Троицкое, Шумы. При этом в пяти случаях использовались взрывные устройства.

Читайте также: Украинские копы не могут найти 150 «всушников», пропавших без вести на Донбассе

Более того, нашими источниками установлен факт принудительного привлечения гражданских лиц к проведению инженерных работ. Жительница н. п. Волноваха обратилась на горячую линию министерства обороны Украины с требованием принять меры по возвращению домой ее мужа, гражданина Василия К., которого боевики из батальона «Айдар» силой задержали и увезли на позиции.

В настоящее время гражданин Василий К. под угрозой жизни и здоровью его родственникам, совместно с другими гражданами, которых также выкрали «айдаровцы», осуществляет работы в окопах в районе н. п. Старогнатовка.

В свою очередь, украинская сторона в СЦКК, с которой ранее был согласован порядок взаимодействия в целях недопущения провокаций и установления устойчивого режима тишины, стала на путь дестабилизации обстановки, уклонившись от курса мирного урегулирования конфликта.

С 1 августа представители украинской стороны в СЦКК игнорируют обращения СЦКК ДНР в рамках координационного механизма по реагированию на нарушения согласованных дополнительных мер.

Тем временем в нарушение якобы изданного в штабе «ООС» приказа о режиме прекращения огня боевики продолжают размещать военную технику во временно подконтрольных населённых пунктах и окрестностях. За сутки нами отмечено восемь единиц техники из составов 35-й и 36-й бригад морской пехоты в н. п. Калиново, Озеряновка, Лебединское и Пионерское.

В районах н. п. Майорск и Водяное выявлена установка подразделениями ВСУ противотанковых мин поперек дорог общего пользования.

Вместе в этим, отмечены очередные факты препятствия работе Миссии ОБСЕ со стороны украинских формирований.

Так, в целях сокрытия вооружения и техники противник применял станцию «Буковель-АД» мобильной группы из состава 306-го отдельного батальона РЭБ в зоне ответственности 53-й бригады в районах н. п. Новогригоровка и Гранитное.

Читайте также: Россия и Украина: мнимый конфликт или реальная угроза?

Более того, в районе н. п. Каменка боевики 2-го батальона 54-й бригады открыто вели огонь из стрелкового оружия по БПЛА СММ ОБСЕ, фиксирующего в тот момент факты нарушения со стороны Украины.

Бесчинства националистов, с которыми сталкиваются жители Украины, не должны проходить безнаказанно.

От наших источников стало известно, что руководство национальной гвардии Украины обеспокоено нашумевшим в СМИ фактом избиения «азовцами» волонтера и активистки из г. Мариуполя Галины Однорог в приморском поселке Урзуф.

В ходе дачи показаний одним из радикалов, принимавшим участие в насильственных действиях, отмечено, что, возможно, на видеокамеру мобильного телефона подруги волонтера Однорог были сняты лица «азовцев». Очевидно, что данное видео станет доказательной базой и приговором для репутации НГ Украины.

Действующий командир НГУ Балан поставил задачу командиру полка «Азов» Прокопенко разобраться и исключить возможность попадания в открытый доступ видео избиения бойцами национальной гвардии «Азов» волонтеров. В настоящее время украинские нацгвардейцы пытаются провести с волонтером Однорог и ее подругой переговоры по урегулированию конфликта.

На фоне заболеваний COVID-19 десяти военнослужащих медицинской службы 54-й бригады, в том числе и самого начальника медслужбы соединения Рощупкина, а также прекращения работы ВМГ «Часов Яр», ситуация с распространением коронавирусной инфекции в 54-й бригаде становится еще более сложной.

Читайте также: Украинскую модель избили на турецком пляже (ФОТО)

Нашей разведкой уставлен факт летального исхода двух военнослужащих 54-й бригады, солдата Пупко Р. В. и старшего сержанта Самойленко А. С., которые находились на протяжении месяца в специально изолированной для карантина казарме в районе н. п. Очеретино.

В связи со вспышкой инфекционных заболеваний и увеличения количества умерших штаб «ООС» планирует направить в зону ответственности 54-й бригады комиссию медицинской службы.

Для помощи в борьбе с коронавирусом украинское командование прорабатывает вопрос о привлечении вирусологов из США.

В наше распоряжение попала оперативная информация штаба «ООС», предназначенная для министерства обороны Украины, по девяти военнослужащим, самовольно оставивших часть за прошедшие сутки.

Так, согласно полученной информации:

►военнослужащий 35-й бригады старший матрос Романов Р. Р. покинул место несения боевого дежурства в районе н. п. Верхнеторецкое с автоматом АК-74;

►в ходе внезапной проверки передовых позиций 1-го батальона 53-й бригады в районе н. п. Мирное обнаружено отсутствие трех военнослужащих: старших солдат Сейджанова К. Ю., Пукаленко В. С. и Суршая И. С.

►старший солдат Анехов Д. Д,, солдаты Швец Д. Д. и Серой С. В. из 79-й бригады не явились на место построения и убыли в неизвестном направлении, ведутся оперативно-разыскные мероприятия;

►лейтенант Сиротник А. Н. и капитан Гаврилов В. Е. не прибыли на службу после отбывания суток основного отпуска.

Стоит отметить, что по закону Верховной рады военнослужащие ВСУ, самовольно оставившие место несения службы, автоматически исключаются из списков части.

Читайте также: Это была не ракета: эксперт опровергает «буковскую версию» крушения МН17 (ФОТО)

Количество просмотров: 6 629


b4a8f662eb47b5d8