Химическое облако Бейрута может накрыть курорты Кипра и Турции

Химическое облако Бейрута может накрыть курорты Кипра и Турции | Русская весна

Взрыв в порту Бейрута продемонстрировал, что происходит, когда люди пренебрегают мерами безопасности. Для Ливана этот инцидент может обернуться самым печальным образом. И без того не самое спокойное государство может охватить хаос.

По последним данным, известно о более 170 смертях, о более 5 тысячах пострадавших, а число пропавших без вести до сих пор не озвучено. Президент Ливана Мишель Аун считает, что страну в ближайшее время ждет сильнейший экономический кризис. Губернатор Бейрута Марвана Аббуды заявил, что ущерб от мощнейшего взрыва оценивается как минимум в 15 млрд долларов.

Мощнейший взрыв оставил без жилья около 300 тысяч человек. А это большая часть местного населения. Из-за этого инцидента было потеряно 85% зерна. Хлеба теперь осталось лишь на один месяц. Стране прогнозируют «мучной кризис».

При этом получить какую-то подпитку в бюджет невозможно. Через порт Бейрута проходило 80% грузооборота страны. Теперь страна начнет выживать. В Ливане может начаться голод.

Не следует забывать и о том, что в порту Бейрута взорвались опасные вещества — аммиачная селитра — 2,7 тыс. тонн нитрата аммония. Это может привести к тому, что химические облака разнесутся по другим странам. Расстояние до курортов Аланьи составляет чуть более 400 км, до Кипра — чуть более 200 км. Другие государства могут также пострадать.

Эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян предупредил о возможной экологической катастрофе. По его словам, особенно пострадают источники пресной воды.

«Кипр, Крит, Мальта и средиземноморское побережье Турции. Облако точно долетит до этих регионов, а это значит, что людей, отдыхающих в Турции или на Кипре, будет ожидать такой печальный подарок», — сказал эксперт.

Опасность подстерегает и российских туристов. С 1 августа 2020 года Россия открыла авиасообщение с Турцией. Многие туроператоры, естественно, решили заработать. Сейчас на средиземноморское побережье отправляется много путешественников. При этом их не предупреждают, что, помимо распространяющегося коронавируса, их может «накрыть» химическое облако.

Читайте также: Названы три вероятные причины взрыва в Бейруте

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 8 700


b4a8f662eb47b5d8