Второй педикулёзный фронт: вши против «сильнейшей армии Европы» (ФОТО)

Второй педикулёзный фронт: вши против «сильнейшей армии Европы» (ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано.

С момента объявления перемирия с 00.01 27 июля противник пять раз нарушил режим прекращения огня.

За прошедшую неделю радикально-настроенные боевики 35, 24 и 53 бригад произвели четыре обстрела из автоматических гранатометов и стрелкового оружия в направлении н. п. Новоласпа, Доломитное, Зайцево (южное) и поселка шахты № 6/7 г. Горловки.

С начала текущих суток нашими наблюдателями зафиксировано проведение инженерных работ и дооборудование позиций в зоне ответственности 1 батальона 36 бригады морской пехоты в районе н. п. Павлополь.

Народная милиция продолжает выполнять взятые на себя обязательства. В случае агрессии со стороны ВСУ подразделения Народной милиции в готовности по команде своевременно принудить украинских боевиков к прекращению преступной активности.

Наряду с обстрелами, украинские вооружённые формирования пренебрегают выполнением всего комплекса дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, согласованный и подписанный представителями украинской стороны в Контактной группе.

Противник продолжает нарушать условия перемирия в части, касающейся запрета на размещение вооружения и техники в подконтрольных населенных пунктах, вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

За истекшую неделю наблюдателями СММ ОБСЕ подтверждено размещение 42 единиц техники ВСУ:

Из состава 24 омбр:

  • ►в н. п. Мироновский — одна БМП вблизи населенного пункта;

Из состава 35 обрмп:

  • ►в н. п. Зайцево — 8 БМП на окраине населенного пункта;
  • ►в н. п. Калиново — 2 зенитных ракетных комплекса «Оса» на приусадебном участке;
  • ►в н. п. Озеряновка — 4 БМП на территории частного домовладения;
  • ►в н. п. Воздвиженка — 2 БМП;

Из состава 54 омбр:

  • ►в н. п. Верхнеторецкое — одна БМП в жилых кварталах населенного пункта;
  • ►в н. п. Новобахмутовка — один БТР на территории частного дома;

Из состава 79 одшбр:

  • ►в н. п. Новомихайловка — одна БМП на приусадебном участке;
  • ►в н. п. Славное — один БТР;
  • ►в н. п. Победа — два БТР;
  • ►в н. п. Тарамчук — две БМП вблизи населенного пункта;

Из состава 53 омбр:

  • ►в н. п. Андреевка — 3 замаскированных зенитных ракетных комплекса «Стрела-10» на территории приусадебного участка;
  • ►в н. п. Богдановка — один БТР на территории частного дома;
  • ►в н. п. Новоселовка Вторая — одна зенитная установка;
  • ►в н. п. Чермалык — 3 БМП на приусадебном участке;
  • ►в н. п. Новотроицкое — 2 МТЛБ в жилом районе и одна замаскированная зенитная установка;

Из состава 36 обрмп:

  • ►в н. п. Широкино — один 82-мм миномет на приусадебном участке;
  • ►в н. п. Лебединское — 3 зенитных установки;
  • ►в н. п. Пионерское — 2 БТР;
  • ►в н. п. Павлополь — один МТЛБ в жилом районе.

Вместе с этим, украинские вооруженные формирования продолжают укреплять передовые позиции. За неделю нашими наблюдателями зафиксировано восемнадцать фактов проведения боевиками 57, 54, 79, 53 и 35 бригад инженерных работ по дооборудованию позиций с применением взрывных устройств в районах н. п.: Старогнатовка, Новолуганское, Водяное, Пески, Пищевик, Шумы, Опытное, Новотроицкое, Троицкое, Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Пищевик.

Читайте также: Зрада: «ветерана АТО» задержали за поддержку Республик Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)

С целью недопущения вскрытия Миссией ОБСЕ размещения военной техники, проведения инженерных работ и минирования местности в зонах ответственности 35, 36, 54 и 53 бригад противник применял средства РЭБ в отношении БПЛА СММ ОБСЕ.

В частности, мобильные группы от 306 и 20 отдельных батальонов РЭБ, а также рот РЭБ 35 и 36 бригад морской пехоты осуществляли подавление каналов управления и навигации беспилотников СММ ОБСЕ в районах н. п. Константиновка, Верхнеторецкое, Лебединское, Новогригоровка, Водяное и Гранитное.

Используя перемирие, вооруженные формирования осуществляют беспорядочное минирование территории.

За неделю противник установил в общей сложности 427 противотанковых мин (ТМ-62), тем самым заминировал площадь примерно в 1712 кв. метров в окрестностях н. п. Водяное и Майорск.

При этом боевики 35 и 36 бригад ВСУ абсолютно открыто использовали БПЛА для слежки за наблюдателями Миссии ОБСЕ в районах н. п. Лебединское, Шумы и Зайцево (северное), а каратели из 54 бригады в районе н. п. Каменка предприняли попытку уничтожить БПЛА СММ ОБСЕ из стрелкового оружия.

Вышеуказанные факты представляют угрозу для безопасности мирных граждан, международных наблюдателей и действующего перемирия. Мы призываем международных наблюдателей добиться от украинской стороны выполнения требований подписанных ими договоренностей.

За прошедшую неделю небоевые потери противника составили 21 боевик, из них 4 погибли, 17 получили различные ранения.

Причинами потерь ВСУ стали подрывы на собственных взрывных устройствах, неуставные взаимоотношения, употребление алкоголя и наркотических средств, а также нарушение требований безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

Вместе с этим, факты сокрытия командованием ВСУ своих небоевых потерь в зоне «ООС» подтверждаются различными официальными источниками Украины.

Неоднократные заявления экс-прокурора А. Матиоса о небоевых потерях ВСУ вызывали общественный резонанс среди населения и журналистов Украины. Согласно его данным, с начала конфликта на Донбассе более 10 тыс. военнослужащих ВСУ погибли и были ранены по причинам, не связанным с боевыми действиями.

В то же время, по официальным данным Главного управления Национальной полиции Украины, в «Донецкой области» числятся пропавшими без вести 157 военнослужащих, более того, отмечено 1154 факта гибели военнослужащих, о которых украинское командование даже не знает.

На фоне этих цифр генеральный штаб Украины цинично озвучивает информацию лишь о 363 фактах небоевых потерь в зоне «ООС» за время конфликта. Очевидно, что жизни подчиненного личного состава как командирам соединения, так и высокопоставленным должностным лицам вооруженных формирований Украины безразличны.

Читайте также: На оккупированной Луганщине нашли исколотый труп боевика, угрожавшего мирным жителям гранатой

Кроме того, нашими источниками в министерстве обороны Украины получена информация, согласно которой за первое полугодие 2020 года в зоне «ООС» зафиксировано 86 суицидов по различным причинам.

Большинство военнослужащих ВСУ, которые покончили жизнь самоубийством, страдали психологическими расстройствами и усталостью от длительного пребывания в зоне «ООС», их количество от общего составляет 49%.

На втором месте причиной суицидов стали семейно-бытовые проблемы — 30%. Далее, подчиненных украинской армии погубила проблема финансового обеспечения — 10%.

На фоне небоевых потерь ВСУ в зоне «ООС» увеличивается рост числа военнослужащих ВСУ, самовольно оставивших места несения службы.

За прошедшую неделю зафиксировано 24 факта самовольного оставления части военнослужащими 57, 53, 79 и 35 бригад.

Лидером по количеству дезертиров в ОТГ «Восток» стала 57 бригада (12 — СОЧ). Причиной такого положения стал перенос сроков ротации на более чем два месяца.

Второй в рейтинге по дезертирам стала 53 бригада командира Титенко. За отчетный период соединение покинули, по докладам штаба бригады, 6 военнослужащих.

Отмечаются случаи самовольного оставления позиций с оружием. Так, старший матрос Романов 18 батальона 35 бригады дезертировал с автоматом АК-74.

В 79 бригаде трое военнослужащих, старший солдат Анехов Д.Д., солдаты Швец Д.Д. и Серой С.В., так и не явились к месту службы, а двое офицеров, лейтенант Сиротник А.Н. и капитан Гаврилов В.Е., до настоящего времени не прибыли из отпусков.

Украинское командование предпринимает попытки исправить положение дел в соединениях «ООС».

Так, для формирования устойчивого морально-психического состояния военнослужащих командующий «ООС» Кравченко получил указания на развёртывание и организацию работы пяти «пунктов психологической помощи личному составу», один из таких пунктов пытаются развернуть офицеры по работе с личным составом штаба ОТГ «Восток» в зоне ответственности 57 бригады в районе н. п. Мемрик.

Отмечается, что оборудование «пункта помощи» осуществляется из личных средств офицеров штаба, так как целевые денежные средства, согласно поданной заявке в украинское министерство обороны, так и не поступили.

Читайте также: Обмен пленными между Украиной, ДНР и ЛНР — глава Администрации Зеленского сделал заявление

В этих же целях для организации психологической работы офицеры штаба «ООС» через военные комендатуры и зональные отделы военной службы правопорядка проводят уточнение списков военнослужащих, которые неоднократно были замечены в употреблении алкогольной продукции или наркотических веществ, повлекших нарушение воинской дисциплины.

Одни только данные по ОТГ «Восток» свидетельствуют, что с 15 июня по 1 августа сотрудниками ВСП задержано 216 военнослужащих, совершивших грубые дисциплинарные проступки. При этом наибольшее их количество допустили боевики 54 бригады (38% от общего).

Помимо огромного числа потерь ВСУ в зоне «ООС», соединения и части украинских вооруженных формирований поглощает проблема заболеваемости различными болезнями и инфекциями.

Катастрофическое положение с распространением инфекции COVID-19 сложилось в 54 механизированной бригаде. В настоящее время в инфекционном изоляторе ВМГ «Часов Яр» находятся десять военнослужащих медицинской службы 54 бригады, в том числе начальник медслужбы соединения Рощупкин. Более того, от болезни скончались двое военнослужащих солдат Пупко и старший сержант Самойленко.

Ранее мы сообщали, что штаб «ООС» планирует направить в 54 бригаду комиссию медицинской службы. Нами установлено, что для проведения противоэпидемиологических мероприятий в район н. п. Авдеевка прибыли восемь офицеров-выпускников 2020 года украинской военно-медицинской академии г. Киева, при этом у одного из них, лейтенанта медицинской службы Луговых, выявлена коронавирусная инфекция.

Кроме этого, от наших источников стало известно, что командование военно-морских сил Украины скрывает информацию об обнаружении коронавирусной инфекции у трех членов экипажа фрегата «Гетман Сагайдачный» в порту Одессы.

Отмечается, что один из моряков находится в тяжелом состоянии под аппаратом искусственной вентиляции лёгких.

В свою очередь, командование 35 и 36 бригад морской пехоты также отличилось своей халатностью по отношению к подчиненному личному составу.

Так, вследствие пищевого отравления рыбными консервами 15 военнослужащих 18 батальона 35 бригады к дисциплинарной ответственности был  привлечен начальник продслужбы соединения майор Гарбун.

В разбирательстве указано, что Гарбун в целях обогащения реализовывал рыбные консервы в продуктовом магазине н. п. Новгородское, а для сокрытия недостачи покупал оптом просроченные консервы.

В то же время, согласно проведенному служебному разбирательству командиром 36 бригады морской пехоты полковником Гнатовым, следует, что причиной заражения педикулезом 25 военнослужащих в районе н. п. Павлополь стало прибытие в расположение 1-го батальона двух военнослужащих, откомандированных из состава 56 мотопехотной бригады.

Сами прибывшие военнослужащие, солдат Куряев и старший солдат Воляк, отрицают факт заноса вшей и ссылаются на отсутствие в батальоне элементарных санитарных условий.

По уточненным данным стало известно, что в связи с многочисленными жалобами украинских морпехов 36 бригады на неудовлетворительные бытовые условия командовать соединением на время проведения разбирательства вместо Гнатова прибыл командующий морской пехоты Украины генерал-лейтенант Содоль.

Подразделения НМ ДНР продолжают совершенствовать навыки в ходе занятий по боевой подготовке. На полигонах Республики прошли состязания артиллерийских расчётов. В ходе состязаний расчеты соревновались в выполнении нормативов по занятию огневых позиций, подготовке данных для стрельбы и ведению огня по целям.

Во взаимодействии с общественными организациями Народная милиция оказывает помощь мирному населению Республики. Военнослужащими НМ ДНР совместно с волонтерами «Народной дружины», а также международной волонтерской группой «Москва-Донбасс» были проведены гуманитарные акции в населенных пунктах Тельманово и Озеряновка.

Пожилым жителям прифронтового н. п. Озеряновка переданы наборы с продуктами первой необходимости, а именно: макаронные изделия, мука, сахар, крупы, консервы, подсолнечное масло, чай и сгущенное молоко, а также химия для бытовых нужд.

В н. п. Тельманово военнослужащие НМ приняли участие в обустройстве детской площадки. Всего было доставлено 5 тонн гуманитарного груза.

Читайте также: В Генштабе пригрозили задействовать ядерный потенциал РФ

Количество просмотров: 4 364


b4a8f662eb47b5d8