«Масштабная афера»: Посол РФ назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

«Масштабная афера»: Посол РФ назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны | Русская весна

Есть факты, подтверждающие что задержание в Белоруссии 33 россиян — организованная из третьей страны провокация, чтобы осложнить отношения Москвы и Минска в период подготовки к выборам главы белорусского государства, заявил посол России Дмитрий Мезенцев. 

По словам дипломата, «в сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители прямолинейно и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами».

Мезенцев выразил уверенность, что проверка, которую начал Следственный комитет России, подтвердит заказной характер «масштабной аферы», в которую были втянуты задержанные россияне.

«По замыслу организаторов из-за рубежа, акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран», — отметил он. 

По словам посла, «справедливым и обоснованным в данной ситуации будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой». При этом он заверил, что Россия «не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период».

Мезенцев также сообщил, что сотрудники консульства в среду и четверг провели встречи с задержанными, которые, по его словам, «по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках». 

При этом дипломат отметил, что режим содержания задержанных в Белоруссии россиян улучшился, они не высказывают жалоб, в том числе на проведение следственных действий.

Читайте также: Премьер Украины рассказал, когда Киев даст воду для Крыма (ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 616
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8