Из Белоруссии депортировали задержанных украинских журналистов

Из Белоруссии депортировали задержанных украинских журналистов | Русская весна

Двух задержанных накануне штатных корреспондентов телеканала «Настоящее время» в отеле «Минск» в столице Белоруссии Ирину Ромалийскую и Ивана Гребенюка депортировали на Украину авиарейсом Минск— Одесса, сообщила пресс-служба МИД Украины.

«По информации Посольства Украины в Беларуси, двух задержанных в Минске журналистов — граждан Украины депортировали. В 23:40 они вылетели в Украину авиарейсом Минск — Одесса», — говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой украинского внешнеполитического ведомства в ночь на субботу.

Журналисты Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк были задержаны 7 августа в отеле «Минск» в столице Белоруссии.

«Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк — гражданин России… Ирина Ромалийская — ведущая программы «Вечер», главной информационной программы «Настоящего времени». Иван Гребенюк — украинский журналист, работающий на «Настоящее время в Праге. Юрий Баранюк — собственный корреспондент „Настоящего времени” в Санкт-Петербурге, — говорится в сообщении телеканала.

Позже на телеканале добавили, что, по предварительной информации, задержание связано со статусом аккредитации журналистов.

«Задержанные журналисты “Настоящего Времени” профессионально выполняли свою работу по освещению выборов президента Республики Беларусь. Телеканал „Настоящее Время” вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена», — подчеркнула врио президента медиакорпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа Дейзи Синделар.

«Отказ властей Беларуси своевременно аккредитовать наших журналистов — еще один пример пренебрежения к правам свободной прессы и праву граждан Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на исполнение своей профессиональной деятельности», — добавила Синделар.

Читайте также: Нашлась «сотрудница российского посольства» из Стамбула: новые подробности о провокации СБУ с «бойцами ЧВК» (ФОТО)

Количество просмотров: 3 818
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8