Новый «смертельный вирус» SFTS из Китая: мнение врачей

Новый «смертельный вирус» SFTS из Китая: мнение врачей | Русская весна

Медики и учёные из Китая предупреждают население о распространении опасного вируса, который носит название SFTS и может привести к летальному исходу. Речь идёт о вспышке в нескольких регионах страны, сообщает китайское издание Global Times.

«Пока медицина полагает, что этот вирус передаётся главным образом через укусы насекомых, — приводит издание мнение местных врачей. — За первую половину текущего года в Китае было выявлено более 60 инфицированных, из них семеро умерли».

Переносчиками выступают клещи, а симптомами являются кашель, повышенная температура, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Как считает авторитетный китайский вирусолог Шэн Цзифан, работающая в больнице при Чжэцзянском университете, нельзя исключать возможность передачи этого вируса от человека к человеку. Кроме того, по её словам, он может распространяться через кровь или гной.

Врач-вирусолог из России Евгения Тарасова дала интервью изданию «Вечерняя Москва», в котором спрогнозировала вероятность распространения лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом.

«Вряд ли этот вирус распространится, поскольку очаги заражения в пределах одной страны», — считает она.

Доктор подчеркнула, что существующие карантинные меры и закрытые границы сводят к минимуму вероятность того, что «зараза перекочует в Россию».

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что в РФ не выявлены случаи острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом. В ведомстве отметили, что российские специалисты умеют распознавать заболевание и при необходимости смогут противодействовать его распространению. Вирусолог Анатолий Альтштейн, в свою очередь, добавил, что опасаться эпидемии этого заболевания не следует.

Прокомментировал этот вопрос и бывший главный санврач России, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Ничего страшного не будет. Тромбоцитопения и при коронавирусе есть. Эта новость появилась сегодня, завтра, я думаю, будет более ясная ситуация. Ничего выходящего за рамки КНР нет. Тем более, что сегодня Китай закрыт для посещений», — заявил Онищенко RT.

Вирусолог Анатолий Альтштейн, в свою очередь, добавил, что SFTS принадлежит к большому отряду буньявирусов, у которых много возбудителей. Некоторые из них распространены в России, однако здесь эту инфекцию еще не обнаружили.

«Опасаться, что будет эпидемия этого заболевания, не следует, потому что в общем передача не очень эффективная от человека к человеку», — цитирует его RT.

Читайте также: Названы неожиданные признаки начинающегося старческого слабоумия

Количество просмотров: 8 212
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8