Американо-польский фронт у границ Белоруссии и России

Американо-польский фронт у границ Белоруссии и России | Русская весна

В Польше начало действовать командование 5-го корпуса армии США. Об этом заявила американский посол Джорджетт Мосбахер. Кроме того, Варшаве и Вашингтону удалось согласовать пункты соглашения, в соответствие с которым на польской территории будет дислоцирована ещё 1 тыс. американских солдат в дополнение к уже расквартированным там 4,5 тыс.

Это подтверждает тот факт, что Белый дом начал рассматривать Варшаву в качестве главного союзника в Европе. Однако правда в том, что, увеличивая там военное присутствие, США используют Польшу для геополитического противостояния с Россией и давления на Европу.

Уже однозначно можно прогнозировать и дальнейшее усиление американского контингента в Польше, в том числе и за счёт выводимых войск из Германии. Готовы принять подразделения армии США и страны Балтии.

Известно, что Пентагон планирует сократить 36-тысячную войсковую группировку в ФРГ почти на 12 тыс. военнослужащих, из которых более 5 тыс. будут размещены в других европейских странах.

О формировании в США новой командной структуры 5-го армейского корпуса для наращивания возможностей в Европе стало известно ещё в феврале. Это совпало с началом активной фазы учений «Defender Europe — 2020» по переброске американских войск на европейский континент.

Казалось бы, Пентагон воссоздал только штаб армейского корпуса (официально расформированного в 2013 году) в составе чуть более 600 военнослужащих — для «синхронизации действий тактических подразделений армии США, союзников и партнёров, проводящих операции в Европе».

Однако уже сегодня под видом участия в разнообразных учениях штаб корпуса в Польше приобретает подчинённые части и подразделения: ими становятся все размещаемые в регионе войска, а это почти 6 тысяч человек — больше, чем полноценная бригада!

Стоит обратить внимание, что это только верхушка айсберга, ведь штаб корпуса не будет создаваться для управления бригадой, следовательно, в ближайшее время Пентагон при помощи различных действий и ухищрений нарастит свою группировку в регионе до необходимого уровня. Это вытекает из того, что по соглашению Вашингтона и Варшавы в Польше предусматривается размещение американского центра боевой подготовки, эскадрильи беспилотных летательных аппаратов в городе Ласк и подразделения спецназа в городе Люблинец.

5-й корпус армии США ранее имел в своем составе три дивизии, шесть бригад и другие части — всего около 45 тыс. человек. Можно ожидать, что Пентагон будет стремиться восстанавливать структуру корпуса, пусть даже и при помощи «ротации» подразделений. Даже «временное нахождение» не изменит факта постоянного пребывания десятков тысяч военнослужащих США со штатным вооружением и боевой техникой вблизи границ Белоруссии и России.

К слову, согласно Полевому уставу американской армии основным видом боевых действий армейского корпуса считается наступление. Подобные формирования развертываются у границ других государств явно не для защиты, а значит, в перспективе Польша ни от чего не застрахована.

Как заявил министр обороны США Марк Эспер, Пентагон осуществляет перегруппировку своих войск в Европе с целью наращивания военного присутствия у российских границ и речь идёт об усилении сдерживания России и укреплении НАТО.

Было бы логично, чтобы и Москва не просто адекватно реагировала, но и действовала зеркально. Так, к примеру, целесообразно рассмотреть вопрос об усилении Вооружённых сил Белоруссии за счёт льготных поставок вооружения и военной техники, а также высвобождаемых в ходе перевооружения российской армии образцов.

Белоруссия представляет собой своеобразный плацдарм, западный форпост на пути Североатлантического блока, и является последней из стран, которая остаётся геополитическим союзником России, и для Кремля важно это сохранить.

В соглашении между правительством Белоруссии и России о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации говорится, что в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время Министерство обороны России готово обеспечить Белоруссию военной техникой и всем необходимым вооружением.

Кроме того, запасы вооружения и военной техники, которые российская сторона накапливает в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии могут быть переброшены в Белоруссию.

Но не будет ли это поздно в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Например, США на случай войны предусматривают переброску из Америки в Европу дополнительных воинских контингентов, включая танковые части и подразделения. Однако ситуация может развиваться стремительно, а танки будут идти по океану долго, поэтому они заранее законсервированы на складах Army Prepositioned Stock-2 (APS-2) в Бельгии, Нидерландах и Германии, чтобы при случае можно было воспользоваться. Аналогичный склад планируется построить в Польше.

Выходит, что разумно было бы усилить военный потенциал союзной Белоруссии, чтобы остудить пыл некоторых западных военачальников и политиков с большими амбициями и создать склады с вооружением, совместные базы, размещение на ротационной основе батальонных тактических групп ВС РФ для недопущения даже желания угрожать силой при решении различных вопросов как Минску, так и Москве.

Странно, что Варшаву, пережившую ужасы Второй мировой войны и понесшую огромные жертвы, радует даже новая терминология Белого дома — американские политики и генералы всё чаще говорят об обороне не восточного фланга, а «восточного фронта НАТО».

Хотя не полякам ли не знать, что фронт — это война, разрушения и гибель тысяч людей…

Читайте также: Анатомия протеста: кто, откуда и как руководит беспорядками в Белоруссии при выключенном интернете (ФОТО, ВИДЕО)

Владимир Вуячич

Количество просмотров: 5 406


b4a8f662eb47b5d8