Европарламент не признал Лукашенко президентом и объявил его персоной нон грата

Европарламент не признал Лукашенко президентом и объявил его персоной нон грата | Русская весна

Депутаты Европарламента (ЕП) выпустили совместное заявление партий, входящих в ЕП, в котором объявили, что не признают результаты выборов в Белоруссии и считают президента Александра Лукашенко персоной нон грата.

«Президентские выборы (в Белоруссии) 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской.

Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе.

Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей», — говорится в заявлении, распространенном в Брюсселе.

Депутаты ЕП «решительно осудили аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершенные против мирных демонстрантов» и призвали к расследованию этих преступлений.

«Мы напоминаем Александру Лукашенко о его ответственности. Мы решительно осуждаем подавление интернета и СМИ, запугивание журналистов с целью прекращения потока информации о ситуации в стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех задержанных и политических заключенных, которые были задержаны до и во время избирательной кампании.

Мы призываем как можно скорее составить санкционный список, чтобы людям, совершившим эти преступления (насилие и фальсификация выборов), было запрещено посещать ЕС, а их активы были заморожены.

Евросоюз может и должен сделать больше для дальнейшего продвижения демократии и свободы в Белоруссии, в том числе путем усиления помощи белорусскому гражданскому обществу и немедленного прекращения любой финансовой поддержки правительства и контролируемых государством проектов.

Мы предлагаем ЕС назначить специального представителя по Белоруссии, чтобы поддержать процесс мирного перехода власти в соответствии с волей белорусского народа», — призывают депутаты Европарламента.

России при этом рекомендуется «воздерживаться от любого вмешательства, тайного или явного, в Белоруссию после выборов».

Читайте также: Тихановская готовится объявить себя президентом Белоруссии

Количество просмотров: 13 443


b4a8f662eb47b5d8