«Командир „Азова” похищен в Киеве» — новости, которые мы все хотели бы читать

«Командир „Азова” похищен в Киеве» — новости, которые мы все хотели бы читать | Русская весна

По следам сегодняшней нашумевшей новости о сорванной силами ФСБ спецоперации СБУ в России высказались политконсультант, востоковед Игорь Димитриев и журналист ВГТРК Андрей Медведев.

«Лет пять назад мы обсуждали, почему донецкие не проводят диверсии на территории Украины. Российские — понятно почему. Их там нет. А вот донецкие прокси были вполне в состоянии организовать чувствительные аварии на объектах инфраструктуры, чтоб переключить украинцев на внутренние вопросы.

Нет, таких полномочий они не получили. Была популярна версия, что это потому что между российскими и украинскими службами заключена негласная джентльменская договоренность — не жестить вне зоны боевых действий. Ну, мол, у всех родные и там и там, и переводить конфликт на террор нельзя. Но потом в небоевых условиях погибли многие командиры ополчения и стало ясно, что никаких договоренностей нет. 

Что ещё интересно, на донбасском фронте году в 2016–17 участились диверсионные атаки. Например, тихие направления на блок-посты. Но самая известная операция произошла в 2016 году в Крыму. Тогда операция сорвалась, но погиб подполковник ФСБ. 

В следующем году в Киеве погиб полковник ГУР, обвинили российских диверсантов, понятно. Но там, ещё пишут, какие-то бизнес-разборки были. Хотя про наших тоже это пишут. 

Сейчас вот, оказывается, украинские спецслужбы организуют операции в России и Белоруссии. А на эмблеме ГУР кинжал воткнут в центр России. 

Но в целом мы видим, что, несмотря на массированную пиарную компанию в пользу вездесущих агентов Кремля, которые успевают везде и всем напакостить, инициативу проявляют как раз украинские спецслужбы.

Многие любят объяснять это таинственными западными инструкторами, которые научили украинцев творчески и остроумно работать, а главное вывели эти ведомства в автономный режим, в котором они имеют простор для инициативы и креатива.

Не знаю, вы тут все в этих темах намного больше разбираетесь», — в своем Telegram-канале «Русский ориенталист».

Журналист ВГТРК Андрей Медведев комментирует это событие так:

«Я бы предпочел читать, всё же, другие новости. Например. 

«Напомним, накануне, в центре Киева группой неизвестных был похищен бывший заместитель командира батальона „Азов”. Сегодня, выяснилось, что он находится в Ростове, где ему предъявлены обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного СКР по фактам гибели мирного населения Донбасса». 

Ну или ладно, хрен с ним. Не похитила группа неизвестных. Пусть неизвестные пристрелили карателя. Тоже убедительно.

Во всяком случае, когда разведка другой страны ведёт войну на твоей территории (и многие из вражеских разведчиков учились по тем же учебникам, что и ты), то отвечать надо сразу. Жёстко, без соплей, сурово. Много раз. Чтобы ни у кого иллюзий не возникало.

Потому что иначе иллюзии возникают у нас. Что, дескать, СБУ и ГУР это такие потешные спецслужбы. А это плохая и опасная иллюзия».

Читайте также: Встреча со знаковой фигурой: какие силы прячутся за Тихановской и какую судьбу готовят Белоруссии? (ФОТО)

Количество просмотров: 22 524


b4a8f662eb47b5d8