Пора определяться, — мнение белоруса

Пора определяться, — мнение белоруса | Русская весна

Алексей Дзермант — политолог, научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии, член Белорусского союза журналистов:

«Про белорусскую многовекторность рассуждают многие. Особенно сейчас, когда мы видим, что эта внешнеполитическая стратегия по сути провалилась. Но откуда она возникла и почему с ней это произошло?

Попробую объяснить. Белорусов все соседи считают своими, родными. Для русских мы один народ, для украинцев — самые близкие славянские братья, для поляков — вместе были в Речи Посполитой, для литовцев и латышей — были в ВКЛ, имеем балтские корни.

Многим белорусам это нравится, они хотят мирно жить и дружить со всеми, ни с кем не конфликтовать. Таков национальный характер. Поэтому и пытаются заниматься миротворчеством на Украине, не сворачивают отношения с довольно враждебными в политическом смысле Польшей и Литвой.

Но сейчас мы переживаем очень острый момент, когда нужно делать выбор и самоопределяться.

Белорусское государство, отказавшись от собственной идеологии, внутри пыталось примирить разные идентичности, полагая, что прозападная и националистическая часть граждан станет лояльной от того, что ее перестанут прессовать. В итоге получили мятеж.

На внешнеполитической арене государство полагало, что из-за многовекторности Запад не станет вмешиваться в наши внутренние дела, но по факту мы получили управляемый частью этого Запада протест.

Не получается дружить со всеми, не может быть многовекторности и нейтралитета, когда на тебя нападают. Нужно делать выбор, но так, чтобы тебя уважали. Это значит, добровольный, осознанный, честный выбор той стороны, которая не предаст и которой мы на самом деле нужны. Для Беларуси, по моему мнению, это Россия».

Читайте также: Оппозиция озвучила уже пятый план по свержению Лукашенко

Количество просмотров: 12 375


b4a8f662eb47b5d8