Лавров высказался по белорусскому кризису

Лавров высказался по белорусскому кризису | Русская весна

Уехавшие на Запад белорусские оппозиционеры не хотят мирных протестов, а хотят крови, это преступно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов».

По его словам, сейчас ситуация в Белоруссии успокаивается, но не всем это нравится. «Некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы было иначе, чтобы была кровь, чтобы спровоцировать реакцию белорусских силовиков, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций», — отметил он.

«Мы считаем это преступным», — подчеркнул министр.

Кроме того, он заявил, что Запад предлагает расчертить Белоруссию по своим лекалам, 

«Недоговороспособность наших западных партнеров — это достаточно серьезный факт, который мы вынуждены принимать во внимание, и не только мы. И сейчас, когда пытаются по своим лекалам еще и Белоруссию расчертить и предлагают при этом свое посредничество… 

Конечно, мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением, но когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным, у всех свежо в памяти, как это было на Украине, где западное посредничество обернулось полной недоговороспособностью наших партнеров», — сказал министр.

Напомнил он и чем закончились посреднические усилия Запада на Украине в 2014 году.

«Про посредничество ОБСЕ, о чем говорят сейчас многие западные лидеры и в Европе, и в США, призывая нас повлиять на президента (Белоруссии) Александра Лукашенко, чтобы он дал согласие на посредничество ОБСЕ… Пример один мы видим, чем закончилось западное посредничество на Украине в 2014 году», — сказал Лавров.

Он напомнил, что тогда «было достигнуто соглашение, подписанное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции». «А на утро оппозиция решила по-другому, сказала: «Все, мы решили по-другому», — напомнил российский министр.

Читайте также: «Возможна война!» — министр обороны Белоруссии обратился к офицерам (ВИДЕО)

Количество просмотров: 7 564


b4a8f662eb47b5d8